Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Душа и Тело.


Рекомендуемые сообщения

Не уверен, что, создав тему я исключительно до конца ее раскрою и смогу закончить. Скажем так, она остается в процессе познания.

 

Знание без веры мертво. Вера без знания - это предрассудок. Поэтому вера всегда должна быть наполнена знанием, а знание должно исходить из веры. Но мне все равно хотелось сказать что-то еще и кое-что другое. Речь идет о нашей душе и нашем теле. Не секрет, что далеко не все люди открыто понимают, что такое душа, где она находится, из чего состоит и существует ли она вообще? Лично я тоже не обладаю достаточными знаниями, чтобы сказать что-либо примечательное, и философ из меня тоже, не никудышный, но своеобразный, и мне трудно конкурировать с настоящими из них, но я не могу не говорить о том, что я думаю. Хотя бы потому, что таким образом я могу лучше оценить правильность или неточность своих знаний, оставив их открытыми для обзора.
Так что же такое душа? И есть ли она вообще? В отличие от тела. И как это явление может быть разумно объяснено и открыто для логического понимания?
Возможно, в этой теме я не скажу ничего нового, ведь религии и "наука" богословия, да и сама философия изучающая подобные вопросы существуют уже многие столетия. Но почему в таком случае вопросов не становиться меньше? И нужно ли на них пытаться отвечать? Боюсь, что да. По той причине, что религии до сих пор не меняют мир к тому, к чему они пытаются привести в своих учениях. Я не принимаю во внимание частные случаи изменений и трансформаций. Но все же я не должен отклоняться от основной, исходной темы этой дискуссии. Но если говорить о том, что религия делает человека хорошим... В религии есть плохие люди. И есть хорошие люди вне религии. Спорить тут не о чем. (Это если говорить проще и не особо вникая в суть религий и суть человеческих взаимоотношений)
В конце концов, что такое душа? Да. Мы достаточно хорошо чувствуем тело и можем с полной уверенностью говорить о его материальном существовании. Но чувствуем ли мы душу? (теперь я сам обратил внимание на то, что спросил - чувствуем ли мы). То есть, нужно ли мне чувствовать, чтобы подтвердить? Но тогда возникает также вопрос: как мы должны это чувствовать, чтобы подтвердить и то, что видно, и то, что не видно? И все ли наши ощущения и чувства одинаковы в интерпретации основания и заключения друг друга от начала до конца? Трудно сказать о последнем вопросе, потому что, возможно, если бы в мире было неисчислимое количество слов, то каждый человек использовал бы свою собственную формулу для объяснения переживания.
Если говорить о физических ощущениях и ощущении того, что не видно, то люди не всегда знали о собственном строении тела, хотя хирургические вмешательства, операции по лечению больных, согласно историческим источникам, появились еще до современной эпохи. Но изучив внутреннюю часть тела, только так мы смогли прийти к пониманию того, из каких органов состоит человек и где все эти органы расположены.
(Вы могли бы подумать, что я скоро зайду в тупик в своих рассуждениях, потому что идея, которую я хотел рассказать вам раньше, была короче и могла уместиться в двух предложениях. Но даже я не ожидал такого поворота событий в описании.)
Ладно, хорошо. Допустим, мы не знаем, из чего мы сделаны. Предположим, что в науке не было никаких анатомических открытий. Но чувствуем ли мы себя наполненными чем-то? Я думаю, что мы это чувствуем. Сомнений нет. Чаще всего мы чувствуем, когда что-то в нас начинает вести себя неестественно, давая о себе знать, например.

 

Всякие открытия человек делает своим умом и с его помощью, и никак иначе. Психически больной ум не сделает никаких полезных открытий. Но разум - это наш фундамент, который дает нам возможность не только быть, но и изучать себя, строить аналитические схемы, проводить необходимые эксперименты. Но только ли ум дан нам как инструмент для изучения, для познания? Неужели, только ум? Ведь у нас есть не только возможности логического мышления, но и сенсорные способности, чувства и ощущения, разнообразие которых велико. В таком случае, что значат для нас чувства и зачем они нам нужны? Ведь природа ничего не делает просто так, она не дает ничего лишнего.
Возможно, мне нужно это долгое размышление, которое иногда уводит так далеко от главной цели, что кажется, что мои усилия приведут только к путанице, а не к правильному итогу выводов. Но иногда я сам не знаю к чему это приведет.

Продолжение следует...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sergius сказал:

 

Знание без веры мертво. Вера без знания - это предрассудок.

 

 

Это ваше сугубо-личное утверждение...

 

Кому-то помогает вера во что угодно... Взял человек и поверил в силу амулета... И он будет срывать медали на соревнованиях. Потому что думает, что у него на шее магический амулет силы...

Пожалуйста - он в это верит по своему. Доктора в это верят как в костыль для его психики, как в эффект плацебо и т.д.

А он верит в магические свойства...

У каждого свое видение...

 

Предрассудок - но будет работать же... Не важно по какому принципу...

А если работает система - значит её можно причислить к существующим, действующим...

 

Тут все весьма относительно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sergius сказал:

 

Всякие открытия человек делает своим умом и с его помощью, и никак иначе.

 

Отнюдь. Половина, а может и большая открытий совершены случайно и нежданно для самого "открывателя".  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Sergius сказал:

Психически больной ум не сделает никаких полезных открытий.

Примеров противоположного -- сколько угодно. Взять Тесла -- его вклад в развитие электротехники невозможно переоценить. Но башня у него изначально была несколко пизанская, а под онец и вовсе рухгула.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Э. Тут нужно не рассуждать, а вытряхнуть Душу из тела, а потом уже говорить. Для того чтобы она не вылезла, на неё ставят "крышу" и боятся чтобы она не съехала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Sergius сказал:

что такое душа?

Много раз уж объяснял.

Душа - аппарат управления организмом. Имеет тонкое строение - астрально-ментальное. В организме представлена психикой.

Схема работы души:

 

budhi.png

Изменено пользователем focus
доп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Sergius сказал:

 

 

Всякие открытия человек делает своим умом и с его помощью, и никак иначе.

 

а выдающийся математик Пуанкаре говорил, что ещё и с помощью интуиции. Но вам-то, конечно, виднее....

 

Вообще сводить человека и его познавательные способности только к разуму это обеднять человека

2 часа назад, focus сказал:

Много раз уж объяснял.

 

о, почему же мы вас не слушали?! горе, горе нам....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Либерман сказал:
28.09.2020 в 13:01, Sergius сказал:

открытия человек делает своим умом и с его помощью, и никак иначе.

а выдающийся математик Пуанкаре говорил, что ещё и с помощью интуиции.

Интуиция -- часть ума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, che0 сказал:

Интуиция -- часть ума.

с чего бы? ум это осознанность. интуиция это неосознанность. какой-нибудь математик Пуанкаре и сам не знал, почему он выбрал именно этот ход размышлений.

 

Эйнштейн, кстати, говорил, что ему в его научной деятельности помогает вера. давайте, скажите, что и вера часть ума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Либерман сказал:

Эйнштейн, кстати, говорил, что ему в его научной деятельности помогает вера.

Цитату! Чтобы не показаться треплом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, che0 сказал:

Цитату! Чтобы не показаться треплом

хм. трепло подозревает, что я трепло...забавно

 

а чего вы так возбудились? предполагаю, что вы решили, будто я имею в виду религиозную веру

  • Не нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, che0 сказал:

Точно трепло! япнул -- теперь пытается изворачиваться.

болван, ну так ткните мне своим болванским пальчиком, где у меня написано, будто я имею в виду у Эйнштейна религиозную веру. тем более что вы мне сами писали, что вера есть и у атеистов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Либерман сказал:

где у меня написано, будто я имею в виду у Эйнштейна религиозную веру

Никого не интересует что и в чём Вы имеете.. Скромно просим Вас лишь привести цитату, а там уж сами разберёмся какая у Эйнштейна вера -религиозная, или каая-то иная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, che0 сказал:

Никого не интересует что и в чём Вы имеете.. Скромно просим Вас лишь привести цитату, а там уж сами разберёмся какая у Эйнштейна вера -религиозная, или каая-то иная

вы разберетесь, ага. поэтому сразу предупреждаю: я не имею отношения к вашим домыслам, будто я имел у Эйнштейна религ.веру. поэтому я и не знаю, зачем цитата. там НЕ религ.вера, а просто обычная человеческая вера как составная часть  - как оказывается  - работы учёного. так нужна цитата? на кой она вам тогда, раз там не про религ.веру? 

36 минут назад, Либерман сказал:

вы разберетесь, ага. поэтому сразу предупреждаю: я не имею отношения к вашим домыслам, будто я подразумевал у Эйнштейна религ.веру. поэтому я и не знаю, зачем цитата. там НЕ религ.вера, а просто обычная человеческая вера как составная часть  - как оказывается  - работы учёного. так нужна цитата? на кой она вам тогда, раз там не про религ.веру? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Либерман сказал:

Эйнштейн, кстати, говорил, что ему в его научной деятельности помогает вера.

Это Ваше утверждение, которое вызывает сомнение. Когда  говорил, кому говорил, в каком контексте? Ваши отговорки в роде:

49 минут назад, Либерман сказал:

сразу предупреждаю: я не имею отношения к вашим домыслам, будто я подразумевал у Эйнштейна религ.веру. поэтому я и не знаю, зачем цитата. там НЕ религ.вера, а просто обычная человеческая вера как составная часть  - как оказывается  - работы учёного. так нужна цитата? на кой она вам тогда, раз там не про религ.веру?

-- только изобличают Вас как безответственного болтуна

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...