Перейти к содержанию
Консультирование (опыт - 18 лет) онлайн Обращайтесь, если нужно: обрести душевное равновесие, разобраться в себе. Бережно, профессионально.
Консультирую онлайн, жду с нетерпением. Помогу справится с жизненными неприятностями, наладить отношения, полюбить жизнь, поверить в себя
Чат по работе с Зависимостями Приглашаю в чат (Телеграмм) по работе с зависимостями, избавимся от ненужного в жизни!
Интересные тесты по психологии Определите свою модель структуры личности. В конце теста - подробный анализ результата.

Послеродовая депрессия, как себе помочь?


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 


Не знаю, куда обратиться и чем себе помочь, решила написать сюда. 
Понимаю, что скорее всего, обратиться мне нужно к психологу, но у меня мама училась на психолога, била меня и всячески издевалась, за упоминания, что она психолог, и вопрос как она может так себя вести со мной, била по лицу или таскала за волосы. В общем, с доверием к психологам как-то не сложилось, мне страшно. Но сама я не справляюсь вообще. 
10 месяцев назад родила ребёнка, ехала к врачу на проверку, и оказалась по скорой в роддоме, вызывали срочно роды, никто ничего не объяснял и говорили со мной как с собакой все, в общем, свой след это оставило и физически и морально. 
На данный момент меня беспокоит что появились тики в одном глазе, иногда может быть по разу в пять минут, иногда пару раз в час всего. Кроме этого я постоянно очень сильно закусываю нижнюю губу, чаще всего при взаимодействиях с ребёнком. Заметила, что стала избегать с ним взаимодействий все больше, хочется исчезнуть, или просто разбить себе голову о стену, много раз за день возникает такая мысль, или если вижу нож, хочется взять его и просто закончить это все. Но я никогда ничего такого не сделаю с собой, я это точно знаю. У меня уже были ранее подобные мысли и как-то они сами прошли. В прошлый раз это было лет в 10, с нами тогда жила сестра мамы и постоянно меня била просто так, за то, что я прошлась в туалет по помытому полу, например. К приходу родителей она меня умывала насильно и успокаивала, мирилась со мной и уговаривала не рассказывать. Так продолжалось несколько лет пока она не свалила от нас. Мама узнала об этом только несколько лет назад, и то не придала этому никакого значения вообще, не завела с ней разговор, не выяснила это, ничего. Тогда я очень хотела умереть, но это прошло. А сейчас уже месяца три не проходит, и я не знаю что делать. В условиях карантина и маленького ребёнка дома, я мало что могу себе позволить в плане поддержки, групповые занятия какие-то, типа йоги или бассейна, а спорт типа бега мне нельзя из-за осложнений после родов. Получается, что из доступных мне способов себе помочь - принять ванну, выпечка, рисование, лепка. Погулять одну муж отпускает редко, ребёнок через полчаса час истерит, поэтому муж говорит давай все вместе тогда, я тоже хочу гулять, и мы идём все вместе. Он считает, что я могу отдыхать и восстанавливаться пока ребёнок спит, а я лежу рядом его сторожу, но мне это не помогает. Я как будто не могу справиться вообще ни с чем, я устала и не могу отдохнуть, не могу выспаться потому что даже ночью сон без перерыва максимум пару часов, потом кормление. Муж работает дома, и я понимаю, что без него я бы вообще не справилась, не знаю, что было бы, думать страшно. Ребёнок у меня оказался очень требовательным, месяцев с четырёх он постоянно визжал, кричал, все очень громко, тишина только пока он спит. Так продолжалось месяцев до 8, дальше стало чуть лучше, потому что может больше звуков издавать, но и сейчас часто визжит и орет, просто так без повода или потому что что-то хочет. Его очень много, он рано перевернулся, рано пополз, рано встал, очень активный, а я медленная и сил мало, была анемия после родов, не долечилась, наверное. 
Чаще всего мне хочется исчезнуть когда он визжит или орет. Может потому что нас мама била по утрам, если просыпалась от нашего крика с сестрой, не знаю. 
Кроме того, ребёнок стал противиться укладываниям  спать, не даёт носить себя на руках, дерётся и толкается, больно, а без этого не засыпает, в такие моменты я чаще всего очень сильно кусаю губы, потому что злюсь и устаю, укладывание может длится два три часа, тогда я уже начинаю плакать просто, муж иногда помогает уложить, с ним сын норм засыпает, может сразу заснуть почти на его руках, а я очень устаю, потому что сил нет, иногда каждый день плачу, иногда через день во время таких укладываний. Муж обычно ничего не делает с этим, воспринимает как дождь или снег, обычное дело. Хотя для меня это не типично, я так раньше себя не вела никогда. За ребёнка я тоже боюсь, постоянно проверяю, дышит ли и все такое, то есть по всей видимости, какую-то агрессию он вызывает и я не знаю как с этим бороться, сейчас агрессия направлена на себя же, это я понимаю, но очень страшно, что когда-то я могу его как-то обидеть, мне бы очень нехотелось быть как моя мама, я этого очень боюсь. Подскажите, пожалуйста, это мне к психиатру или куда? Могу я как-то сама себе помочь? Возможно, есть какие-то практики, или книги, которые мне помогут? Заранее спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Здравствуйте!

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Понимаю, что скорее всего, обратиться мне нужно к психологу, но у меня мама училась на психолога, била меня и всячески издевалась, за упоминания, что она психолог, и вопрос как она может так себя вести со мной, била по лицу или таскала за волосы. В общем, с доверием к психологам как-то не сложилось, мне страшно.


Понимаю ваши страхи, сочувствую, что вам пришлось все это пережить, но психологическое образование не делает из человека психолога, так как оно в большей степени направлено на понимание психических процессов, описание и объяснение поведения, развития человека и т.д. В обучении психологов самих не корректируют, не проводят многолетнюю терапию, чтобы они были цельными, здоровыми личностями. Для этого психологу необходимы годы обучения помимо института.

У вашей мамы были серьезные психологические проблемы, но почему вы должны лишать себя помощи из-за этого?

 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

На данный момент меня беспокоит что появились тики в одном глазе, иногда может быть по разу в пять минут, иногда пару раз в час всего. Кроме этого я постоянно очень сильно закусываю нижнюю губу, чаще всего при взаимодействиях с ребёнком.

а как ваша жизнь складывалась до ребенка?  были вы собой и жизнью в целом удовлетворены? почему вообще решили его завести? вы хотели ребенка?

 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Заметила, что стала избегать с ним взаимодействий все больше, хочется исчезнуть, или просто разбить себе голову о стену, много раз за день возникает такая мысль, или если вижу нож, хочется взять его и просто закончить это все.

что именно вы хотите закончить? 
 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Ребёнок у меня оказался очень требовательным, месяцев с четырёх он постоянно визжал, кричал, все очень громко, тишина только пока он спит

вероятно, ребенок чувствует вашу тревогу, и постоянно отзывается вам, что он жив. С чего вдруг с ним что-то должно случиться? откуда у вас такие страхи? 

 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Кроме того, ребёнок стал противиться укладываниям  спать, не даёт носить себя на руках, дерётся и толкается, больно, а без этого не засыпает, в такие моменты я чаще всего очень сильно кусаю губы, потому что злюсь и устаю, укладывание может длится два три часа, тогда я уже начинаю плакать просто, муж иногда помогает уложить, с ним сын норм засыпает, может сразу заснуть почти на его руках, а я очень устаю, потому что сил нет, иногда каждый день плачу, иногда через день во время таких укладываний.

то есть, дело не в самом ребенке, а в ваших с ним отношениях? что между вами происходит? 
Ребенок это отражение его матери, ее симптом. 

 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Погулять одну муж отпускает редко, ребёнок через полчаса час истерит, поэтому муж говорит давай все вместе тогда, я тоже хочу гулять, и мы идём все вместе. Он считает, что я могу отдыхать и восстанавливаться пока ребёнок спит, а я лежу рядом его сторожу, но мне это не помогает.

вам нужен отдых, независимо от того, что думает ваш муж и истерит ли ребенок - ему и рядом с вами как-то не слишком спокойно,судя по вашим словам. 
От кого сторожите ребенка? 
Почему муж решает, отдыхаете вы или нет?

Что должно с вами случиться, чтобы вы доказали мужу, что вы уставшая? Что должно еще задергаться, сколько еще  слез нужно, чтобы вы сама поверили в то, что не все получается у вас и отпустили себя погулять одну?
 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

он вызывает и я не знаю как с этим бороться, сейчас агрессия направлена на себя же, это я понимаю, но очень страшно, что когда-то я могу его как-то обидеть, мне бы очень нехотелось быть как моя мама, я этого очень боюсь.

но соблазн вылить свою неудовлетворенность в ребенка, как делала мама, есть? 
 

 

12.10.2020 в 18:00, Дарья911 сказал:

Подскажите, пожалуйста, это мне к психиатру или куда? Могу я как-то сама себе помочь? Возможно, есть какие-то практики, или книги, которые мне помогут? Заранее спасибо. 

в идеале вам бы в терапию к психоаналитику, разбирать, что происходит с вашей агрессией, что происходит с вашей удовлетворенностью жизнью, где среди всего происходящего вы, а где ваша травма. 
Но учитывая ваше недоверие, предлагаю поработать тут в теме, вдруг что-то разберем, либо доверие появится :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Ура!!! Ваше объявление снова можно разместить тут Большой охват, стоимость в разы ниже, чем на площадках с аналогичной посещаемостью.
Консультация психолога онлайн Окажу психологическую поддержку на пути преодоления Ваших жизненных трудностей.
Объявление психолога 1000 рублей за неделю или 2500 за месяц размещения, здесь
Получите больше возможностей на форуме Всего за 700 рублей месяц, неограниченное количество сообщений, ускоренная модерация, больше лайков
Информация / Добавить объявление
×
×
  • Создать...