Перейти к содержанию

квантовый коммуникатор


Рекомендуемые сообщения

не пойму почему нельзя посылать сообщения со скоростью превышающей скорость света через эффект квантовой запутанности. 

 

из википедии:

 

Теория квантовой механики запрещает передачу информации со сверхсветовой скоростью. Это объясняется принципиально вероятностным характером измерений и теоремой о запрете клонирования. Представим разнесённых в пространстве наблюдателей А и Б, у которых имеется по экземпляру квантово-запутанных ящиков с котами Шрёдингера, находящимися в суперпозиции «жив-мёртв». Если в момент t1 наблюдатель А открывает ящик, то его кот равновероятно оказывается либо живым, либо мёртвым. Если живым, то в момент t2 наблюдатель Б открывает свой ящик и находит там мёртвого кота. Проблема в том, что до исходного измерения нет возможности предсказать, у кого именно что окажется, а после один кот жив, другой мёртв, и назад ситуацию не повернуть.

Слабые квантовые измерения позволяют вовремя остановить «убийство» кота Шрёдингера и оставить его в исходной суперпозиции «жив-мёртв».

Обход классических ограничений был найден в 2006 году А. Коротковым и Э.Джорданом из Калифорнийского университета за счёт слабых квантовых измерений. Продолжая аналогию, оказалось, что можно не распахивать ящик, а лишь чуть-чуть приподнять его крышку и подсмотреть в щёлку. Если состояние кота неудовлетворительно, то крышку можно сразу захлопнуть и попробовать ещё раз. В 2008 году другая группа исследователей из Калифорнийского университета объявила об успешной экспериментальной проверке данной теории. «Реинкарнация» кота Шрёдингера стала возможной. Наблюдатель А теперь может приоткрывать и закрывать крышку ящика, пока не убедится, что у наблюдателя Б кот окажется в нужном состоянии.

Открытие возможности «обратного коллапса» во многом перевернуло представления о базовых принципах квантовой механики

 

странность этого википедийного текста в том, что они сначала заявляют - мол такое невозможно, а потом обьясняют как такое сделать. я что-то не догоняю. обьясните кто догоняет. 

 

 

интересно, а как это будет работать, если таким образом посылать сигналы с земли на корабль удаляющийся со скоростью, близкой к скорости света.

квантовая спутанность проявляет себя мгновенно, но как она будет проявлять себя там, где нет единого хода времени, то есть на земле и удаляющемся от нее корабле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. О теориях относительности (сокр.)

До сих пор остаётся открытым вопрос, почему теории относительности Эйнштейна имеют в научном сообществе не только сторонников, но и противников. Начнём с последних.

 

Главный фундамент этих теорий основывается на том, что скорость света является предельной для всех объектов в Космосе, и ничто в Природе не может её превысить. Как и у всех других электромагнитных волн, она равна почти 300000 км/сек и считается неизменной, так как фотон может двигаться только с этой скоростью, откуда бы мы на него ни смотрели. Он, как утверждается, не имеет массы покоя, и при «рождении» сразу же приобретает световую скорость, ведь в неподвижности фотон по идее существовать не может, ибо вся его энергия как раз и есть энергия движения с такой огромной скоростью. Всё бы ничего, если бы в окружающем мире мы каждый день своими глазами не наблюдали бы множество нестыковок с данными гипотезами. Например, когда свет отражается от обычного зеркала, фотон, прежде чем полететь обратно, в точке соприкосновения с рефлектором имеет нулевую скорость, а значит, непременно должен «погаснуть». Если бы зеркало поглотило его, а затем уже само излучило новый фотон, то имелось бы кратковременное нагревание поверхности отражателя, чего в действительности не происходит. А ещё свет оказывает реальное давление на всё, с чем соприкасается. Его научились очень точно измерять и используют в космических конструкциях гипотетических «солнечных парусов» и фотонных двигателей. Без массы покоя фотон в принципе не смог бы оказывать никакого давления на что бы то ни было. Объяснение, дескать, фотон в этом случае передаёт свой импульс, никак не подходит, ведь и тогда он полностью исчез бы, а не отразился от зеркальной поверхности «в целости и сохранности».

 

Всё очень похоже на то, что скорость света является постоянной только при неподвижности источника, и максимальной во Вселенной она, судя по всему, никак не может быть, ведь квантовая механика демонстрирует даже мгновенные скорости. На фоне таких скоростей и световая исчезающее мала, как и все другие. Мысль также способна охватывать пространство гораздо быстрее света. С учётом феномена Телепатии, экспериментально подтверждённого академиком Бехтеревым ещё в начале 20-го века (а также современным открытием зеркальных нейронов, волновым путём передающих информацию от одного мозга к другому), информация может передаваться быстрее света, чего категорически не допускает специальная теория относительности. Получается, всё относительно и все скорости вроде бы должны складываться и вычитаться вне зависимости от своей природы и источника. Простой моделью, демонстрирующей сверхсветовые скорости, может служить солнечный зайчик или световое пятно от узконаправленного источника (скажем, лазера), вращающегося со скоростью света. Тогда пятно будет перемещаться по круговой траектории гораздо быстрее света. Причём, эта скорость будет тем выше, чем длиннее радиус описываемой окружности.

 

Ещё одна нестыковка связана с вытекающим из эйнштейновских формул эффектом замедления времени, который должен возникать при движении со скоростью света. В качестве самого необычного примера часто приводится парадокс близнецов. Допустим, один из братьев полетел в Космос со световой скоростью, а другой остался на Земле. Полетав пару лет, астронавт постареет именно на эти пару лет, а вернувшись, он должен будет обнаружить своего брата глубоким стариком из-за разницы в скорости течения времени. Для наблюдателей на Земле звездолёт удаляется со световой скоростью и время в нём замедляется, отчего экипаж стареет медленнее. Но для наблюдателя из космического корабля Земля в иллюминаторе удаляется ровно с такой же скоростью, и время замедляется уже на ней на ту же самую величину, отчего медленнее стареть должны жители планеты, вместе с братом астронавта. Стало быть, происходит взаимная компенсация безо всяких парадоксов. У Природы вообще нет никаких парадоксов, все они находятся только в наших головах из-за неправильного понимания некоторых сложных вещей. Эйнштейн иногда шутил, мол, в этих его теориях мало кто по-настоящему разбирается, а те, кто всё-таки сумел это сделать, плохо понимают то, в чём разобрались. Сам он до конца своей жизни так и не смог объяснить ни причину парадокса близнецов, ни многих других противоречий и разногласий. Внешнее время (суточное, годичное и т. д.) никак не может замедлиться, так как скорости вращения Земли вокруг собственной оси и вокруг Солнца, по которым мы сверяем свои часы, представляют собой постоянные величины относительно земного наблюдателя, и никакой свет со своими громадными скоростями повлиять на них не в состоянии. Мы все ежесекундно движемся с релятивистскими скоростями относительно пролетающих мимо нас лучей света, и ничего необычного не обнаруживаем (потому что ничего и нет). Поэтому относительным является абсолютно всё, что только имеется во Вселенной.

 

В своей книге «Мироздание постигая» советские учёные В. Дёмин и В. Селезнёв подробно описывали, как будет выглядеть Космос во время путешествий со сверхсветовыми скоростями. Там же детально разбираются главные ошибки, допущенные при создании специальной теории относительности. До сих пор никто так и не смог опровергнуть эти доводы, так как подобные попытки похожи на безрезультатные поиски чёрной кошки, отсутствующей в тёмной комнате. Всё это, несомненно, должно оказать неоценимую помощь будущим разработчикам новых, более совершенных и эффективных теорий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, David_Blood сказал:

Например, когда свет отражается от обычного зеркала, фотон, прежде чем полететь обратно, в точке соприкосновения с рефлектором имеет нулевую скорость, а значит, непременно должен «погаснуть».

ну сомнительно. фотон это все-таки не мячик.

если в центр ведра с водой ткнуть иголкой, например, ну или камешек кинуть - по воде побежит волна. она отразится от стенок ведра и побежит опять к центру. нигде на своем пути (в том числе и в момент отражения) она не снизит скорость до нуля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, granit201_z сказал:

ну сомнительно. фотон это все-таки не мячик.

если в центр ведра с водой ткнуть иголкой, например, ну или камешек кинуть - по воде побежит волна. она отразится от стенок ведра и побежит опять к центру. нигде на своем пути (в том числе и в момент отражения) она не снизит скорость до нуля

 

Если рассматривать фотон как волну, то электромагнитные волны не оказывают давление, в отличие от фотона.  А в ведре давление на стенки оказывают молекулы-частицы воды. И они останавливаются перед отплытием в обратную сторону. Ну то есть не совсем, ведь движется волна, а не масса воды, но удар всё же происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, granit201_z сказал:

странность этого википедийного текста в том, что они сначала заявляют - мол такое невозможно, а потом обьясняют как такое сделать. я что-то не догоняю. обьясните кто догоняет. 

Условно они смоделировали условия для возникновения исключения в теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, granit201_z сказал:

фотон это все-таки не мячик

 

Такова уж эта странная квантовая механика, что фотон в ней по ситуации то мячик, то волна. И когда мы рассматриваем именно его массу, способную оказывать давление, мы в этот момент уподобляем его маленькому мячику (а точнее - неделимому бильярдному шарику).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, David_Blood сказал:

Если рассматривать фотон как волну, то электромагнитные волны не оказывают давление

но это не так. вот из википедии опять же:

 

С точки зрения волновой теории света электромагнитная волна представляет собой изменяющиеся и взаимосвязанные во времени и пространстве колебания  электрического  и  магнитного полей. При падении волны на отражающую поверхность электрическое поле возбуждает токи в приповерхностнм слое, на которые действует магнитная составляющая волны. Таким образом, световое давление есть результат сложения многих сил Лоренца, действующих на частицы тела.

11 часов назад, David_Blood сказал:

 

Такова уж эта странная квантовая механика, что фотон в ней по ситуации то мячик, то волна

тут позволю себе сделать комментарий. никто меня этому не учил, поэтому, возможно, я и ошибаюсь, но тем не менее я не понимаю ажиотажа вокруг корпускулярно-волнового дуализма. просто с малых лет нас приучают, что волна распространяется во все стороны от источника (точнее нас не приучают, а просто никто не поясняет, что волну не это делает волной) , а частица она и есть частица - летит себе вдоль какой-то одной линии. но с чего бы свойство распространяться во все стороны должно быть неотьемлемой частью волны? 

например, что такое планер из математической игры жизнь? по всем параметрам он волна, но вполне себе имеет конкретный вектор движения. что такое организация связи по цепочке перекрикиванием - тоже волна, но распространяется подобно частице вдоль линии. 

поэтому я спокойно представляю себе фотон-частицу как колебание эл. маг. поля, распространяющееся вдоль направления, т. е. часть поверхности бесконечно малого сектора сферической волны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...