Перейти к содержанию

Секреты обучения гипнозу и гипнотерапии. Эксперт психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов


Рекомендуемые сообщения

  • Психологи

Секреты обучения гипнозу и гипнотерапии. Эксперт психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов
- Вообще можно ли научиться гипнозу, разве для этого не нужно обладать какими-то «особыми способностями»?
Наличие у гипнотизера каких-то магических или врожденных способностей – это распространенный миф, берущий свое начало еще со времен Месмера и первых эстрадных гипнотизеров. Эстрадные выступления действительно выглядят так, как будто гипнотизер способен по-особому влиять на людей и заставлять их делать что угодно, но на то они и выступления, чтобы создавалось подобное впечатление. 

- А нужна ли какая-то дополнительная подготовка или базовые знания для эффективного обучения гипнозу и сможет ли человек без образования применять гипноз?
 Конечно, знания в психологии и психотерапии никогда не будут лишними, но для обучения они не являются обязательными. Вы вполне можете прийти на обучение с нуля и освоить все необходимые знания и навыки для начала практики, которая уже сама по себе будет давать новые поводы для развития и профессионального роста. 
Другой вопрос – это официальный статус гипноза. Действительно далеко не все могут проводить именно «гипнотерапию» после окончания курсов повышения квалификации по гипнозу. Сейчас есть несколько юридических категорий людей, имеющих право оказывать психологическую помощь. Это, во-первых, психиатры, которые занимаются лечением в основном с помощью фармакологических средств. Чтобы называть себя психиатром необходимо медицинское образование. Во-вторых, психотерапевты – это люди, которые помимо фармакологического воздействия могут оказывать воздействие психологическое, т.е. это врачи, которые прошли переподготовку по той или иной модальности психотерапии. Далее идут люди с психологическим образованием (психологи), они проводят, так называемую психокоррекцию, т.е. симптоматическую коррекцию без лечения психотических заболеваний и без возможности прописывать лекарства. Ну и, наконец, если у вас нет никакого образования в области психологии, вы можете называть себя консультантом, т.е. человеком который консультирует людей по решению их жизненных проблем. Так что, пройдя обучения гипнозу и гипнотерапии вы можете вписать себя в ту категорию, которая вам подходит, исходя из образования. На практике же деятельность психолога, психотерапевта и консультанта ничем не отличаются, кроме возможности медикаментозного лечения. 

- Имеет ли смысл приходить на обучение гипнозу и гипнотерапии тем людям, которые уже специализируются в той или иной психологической модальности, например, психоанализе, когнитивно-поведенческой терапии или гештальт-терапии? Не придется ли таким специалистам кардинально менять метод своей работы?
Нет, не придется. Хотя регрессивная гипнотерапия и когнитивный гипноанализ – это вполне самостоятельные направления, специалист из любой другой сферы вполне может интегрировать их в свою деятельность. Более того, я бы даже рекомендовал психологам и психотерапевтам интегрировать гипноз в свою практику, так как исследования показывают, что совмещение гипноза с другими видами терапии повышает эффективность этих модальностей. Например, такое повышение эффективности показано в связке гипноза и когнитивно-поведенческой терапии . 

- Вы сказали, что гипноз эффективен при совмещении его с другими видами терапии. Но насколько регрессивная гипнотерапия эффективна сама по себе? Имеет ли смысл идти на обучение гипнозу, если известно, что наибольшую эффективность сегодня показывает когнитивно-поведенческая терапия?
Наибольшую эффективность как раз показывает именно когнитивная гипнотерапия, т.е. синтез когнитивной и гипнотерапии. Однако, если мы говорим исключительно про гипноз, то, как показывают исследования, он не менее эффективен чем когнитивно-поведенческая терапия, а иногда, например в случае депрессии, гипноз оказывается более эффективен.
Помимо этого, гипноз показал эффективность в лечении тревожных расстройств, ОКР, различных психосоматических заболеваний, опять же депрессии, травматического заикания, ПТСР, психосоматических аллергий, энуреза и многих других болезней. И можно заметить, что среди этих самых болезней отмечены болезни психосоматические, которые в той же когнитивно-поведенческой терапии в принципе отрицаются и не лечатся.

- А что лежит за всем этим? Я имею в виду, что в той же поведенческой терапии все понятно: простая формула условного рефлекса, которую еще никто не опроверг, а вот на обучении гипнозу все достаточно сложно и непонятно. Особенно понятие «психотравмы», которое имеет под собой не так уж и много экспериментальных данных. 
Да, в гипнозе, действительно все сложнее чем в той же поведенческой психотерапии, поскольку часто психотравма бывает никак не связана с симптомом заболевания. К тому же мы говорим о вытесненной и забытой травме, что всегда повергает критиков в ужас, ведь очень мало исследований, говорящих в пользу таких травм. Однако, это все не значит, что мы не способны объяснить то, как работает гипноз и откуда берутся травмы, ведь наука за последнее время двинулась далеко вперед. 
В частности, в процессе обучения мы опираемся как на классические труды Пьера Жане, так и на современную теорию неодиссоциации Эрнста Хилгарда. Теория диссоциации лежит в основе гипноза, именно она объясняет каким образом, находясь в гипнозе мы начинаем выполнять те или иные действия автоматически или демонстрируем те или иные гипнотические феномены. Ее же использует в своих исследованиях профессор Ван Дер Колк, который с помощью фМРТ показал, что момент травмы также наблюдается диссоциация, т.е. распад психики на части. Похожие данные привел Эрик Вермиттен. Помимо этого, в когнитивной психологии (не путать с терапией) существует достаточно много исследований, показывающих наличие у нас скрытой памяти. А такие ученые как Л. Терр, М. Шугар, Э. Лофтус и др. показали склонность детей вытеснять их травмы. А, например, Брайен, Вилкинсон, Кадиш зафиксировали возможность вытеснения травмы уже у взрослых людей. 
Достаточно много исследований посвящено эффективности работы с такими травматическими воспоминаниями . А сам механизм гипноза мы можем объяснить с помощью современных нейрофизиологических исследований, проведенных в Стэнфорде Д. Шпигелем. 

- Вы сказали про вытесненные травмы, но, насколько я знаю, существует и проблема ложных воспоминаний, когда люди вспоминают в процессе психотерапии то, чего не было.
Да, такая проблема существует, но не только в гипнозе, а вообще в любой психотерапии. Хотя гипноз, действительно часто приводит к большему количеству таких воспоминаний, впрочем, как и реальных. Именно поэтому в некоторых штатах запрещено брать показания под гипнозом. И именно отсюда идут всякие воспоминания о прошлых жизнях и о похищениях инопланетянами.
Однако, нам надо понимать, что мы не следователи, которым необходимы точные данные, мы занимаемся лечением психики человека и если для него те или иные воспоминания реальны, то для нас уже не важно, было ли событие на самом деле. И если вы думаете, что работа с такими воспоминаниями не имеет смысла, то вы не правы… ведь исследования той же Элизабет Лофтус показали, что ложные воспоминания влияют на нашу жизнь абсолютно также, как и реальные, а следовательно, и их проработка может помочь человеку. Однако, опять же, процент таких воспоминаний обычно не столь велик и даже если они возникают, то, как правило, выступают ширмой и в процессе проработки, они просто испаряются, обнажая реальные ситуации из жизни человека.  

- Как проходит само обучение гипнозу и гипнотерапии?
Обучение гипнозу максимально ориентировано на практику. Да, вначале мы развеиваем мифы по поводу гипноза, объясняем откуда берется психологическая травма и почему одни люди гипнабельны, а другие нет. Но 90% обучения гипнозу посвящено именно практике: студенты переписывают скрипты техник, отрабатывают техники на себе и в парах. Мы также проводим реальные демонстрации гипнотерапии на высокогипнабельных испытуемых (с их согласия, конечно). Такой подход позволяет студентам рассмотреть метод с разных сторон и ощутить его на себе. Мы также рассчитываем, что по окончанию обучения гипнотерапии, студент начнет проводить собственную практику и тогда у него появятся значимые вопросы. Именно поэтому мы не бросаем своих студентов, а проводим дополнительные онлайн-лекции уже после окончания обучения, а также отвечаем на их вопросы.
 

Online-курс "ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА" (длительность полтора месяца).

Курс Hypnologic. Профессиональное обучение уличному гипнозу (очно в Москве).

Трансовые техники и когнитивный гипноанализ для избавления от психосоматики (очно в мини-группе в Москве).

 

IMG_20200918_154121_006 (1).jpg

IMG_20200918_154114_339 (2).jpg

IMG_20200922_182644_160 (1).jpg

IMG_20201019_215741_875.jpg

IMG_20201025_192944_695.jpg

IMG_20201107_000040_302.jpg

IMG_20201104_234838_468.jpg

IMG_20201115_221619_747.jpg

IMG_20201121_011117_859.jpg

IMG_20201128_021745_689 (2).jpg

IMG_20201128_232534_096 (1).PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Гипноз — это особая форма мозговой активности, которая включает в себя высокую концентрацию внимания, диссоциацию и открытость к внушениям, а также возможность регулировать восприятие. На лекции будут представлены современные исследования нейрональной активности мозга под гипнозом, включая экспериментальные данные, полученные с помощью фМРТ, ПЭТ, метода потенциалов, связанных с событиями. Недавние данные, полученные с помощью фМРТ демонстрируют функциональную связь между сетью исполнительного контроля и салиентной сетью среди высокогипнабельных индивидов. Мы также обнаружили, что гипнотическое состояние включает в себя уменьшение активности в передней поясной коре, важной части салиентной сети, усиление связи между левой дорсолатеральной префронтальной корой, ключевой частью сети исполнительного контроля и островковой долей, которая отвечает за связь разум-тело и ощущение боли, и обратную связь между дорсолатеральной префронтальной корой и сетью пассивного режима работы мозга, которая отвечает за саморефлексию. Гипнотическая способность к фокусировке внимания и управления восприятием имеет непосредственное клиническое применение, особенно при контроле боли и тревожности. Рандомизированные клинические исследования продемонстрировали реальную эффективность использования гипноза при снижении боли, тревоги, соматических осложнениях и медицинских процедурах. Другие исследования показали, что гипноз эффективен при снижении хронических болей при онкологических заболеваниях. В дополнение, техники гипноза показали эффективность в контроле различных нервно-мышечных расстройств и ПТСР. Гипноз — это эффективный навык, базирующийся на особенностях функционирования мозга, которому можно легко обучить для борьбы с различными психологическими и соматическими проблемами

Об авторе. Дэвид Шпигель (David Spiegel), доктор медицины, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета, руководитель центра интегративной медицины Стэнфордской школы медицины. руководитель центра Стресса и Здоровья. Автор 404 статей в научных журналах и 170 глав в книгах по гипнозу, психосоциальной онкологии, физиологии стресса, травмам и психотерапии. Его исследования были поддержаны Национальным институтом психического здоровья, Национальным институтом рака, Национальным институтом старения, Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья, Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартур, Институтом Фетцера, Фондом Даны для Наук о мозге и Фондом Натана С. Каммингса. Он был членом рабочих групп по стрессорным и травматическим расстройствам при издании DSM-IV и DSM-5 диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации. В прошлом он был президентом Американского колледжа психиатров и общества клинического и экспериментального гипноза, а также членом Национальной Медицинской Академии.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...