Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мне часто попадаются разные интересные мне статьи но в закладках их хранить ненадежно. если кому то они интересны,может тоже почитать или даже что то сказать.

Quote

Эпифизарный гормон мелатонин и нарушения познавательной деятельности головного мозга

Опубликовано в журнале:
РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ ТОМ 14, № 9, 2006

Профессор Э.Б. Арушанян
Ставропольская медицинская академия

Актуальность проблемы

В последние годы в мировой науке чрезвычайно возрос интерес к изучению клинических возможностей мелатонина (МТ), который является естественным гормоном крошечной мозговой железы эпифиза и обладает широким спектром биологической и фармакологической активности. Среди прочего теперь убедительно обоснована целесообразность его использования в различных областях соматической медицины, в частности, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы [8,9].

При этом следует подчеркнуть, что успешному продвижению МТ в отечественную экспериментальную и клиническую практику, безусловно, способствовало появление на российском фармацевтическом рынке лекарственного препарата Мелаксен, производимого компанией Unipharm, Inc (США).

Наряду с несомненными возможностями МТ в клинике внутренних болезней, сегодня он все чаще интересует исследователей в качестве нейротропного средства. Еще в середине 80-х годов прошлого века на кафедре фармакологии Ставропольской медицинской академии мы приступили к систематическому (и во многом приоритетному) изучению психотропных свойств гормона. Как было экспериментально обосновано, в дополнение к установленному уже тогда гипногенному действию он обладает мягким противотревожным и антидепрессивным эффектами. Вместе с тем в последнее время стало появляться все больше доказательств в пользу наличия у МТ еще и способности МТ улучшать познавательную (когнитивную) деятельность головного мозга. Исходя из этого нами был сделан вывод о возможности его использования в качестве перспективного ноотропногосредства [3]. Ниже суммируются основные, в том числе недавно полученные, экспериментальные и клинические факты в пользу данного положения.

Известно, что расстройства познавательной деятельности в виде ухудшения памяти и обучения, дефектов в сфере восприятия, ведущие к ослаблению интеллекта, не только широко распространены, но имеют тенденцию к устойчивому росту в современном обществе. Связано это прежде всего с удлинением срока жизни людей в индустриально развитых странах, а потому и естественным увеличением доли пожилых с присущими им когнитивными нарушениями. Существенный вклад в актуальность проблемы вносят также распространенность хронического стресса, возрастание случаев нейродегенеративной патологии в виде болезней Альцгеймера и Паркинсона, учащение цереброваскулярных эксцессов с формированием инсульта и постишемического синдрома. Наконец, не уменьшается частота черепно-мозговых травм (в родах, при физическом насилии) и разных видов нейроинтоксикации в результате инфекционного, химического, радиационного и других токсических поражений мозга.

Указанные сведения превращают борьбу с такого рода церебральной патологией в чрезвычайно важную медицинскую и социальную проблему. Для оптимизации познавательных процессов в настоящее время предложен широкий круг лекарственных препаратов, называемых ноотропными. Тем не менее активный поиск новых средств с подобными свойствами остается в фокусе интересов исследователей самых разных специальностей, чем, среди прочего, объясняется и необыкновенное внимание, проявляемое сегодня к изучению ноотропной активности МТ.

Способность МТ оказывать прямое действие на мозг

Основное влияние на мозговые процессы, несомненно, оказывает МТ, секретируемый пинеалоцитами -специфическими клеточными элементами эпифиза. И хотя источником МТ в организме, кроме того, являются клетки самых различных периферических тканей (желудочно-кишечного тракта, сетчатки, крови и др.), его высокая плазменная концентрация зависит в первую очередь от эпифизарной активности. Это подтверждается тем фактом, что хирургическое удаление эпифиза приводит к резкому подавлению ночного подъема уровня МТ в крови [53].

При этом для биологии и фармакологии МТ чрезвычайно важно, что максимум его секреции у человека и животных, ведущих не только дневной, но и ночной образ жизни, приходится на темное время суток, а минимум - происходит на свету. Таким путем, ритмически модулируя функцию церебральных структур, периферических органов и эндокринных желез, МТ организует суточные (циркадианные) колебания работы всего организма в целом и познавательной деятельности, в частности.

МТ, секретируемый пинеалоцитами, поступает в богатое капиллярами сплетение, окружающее эпифиз, а затем и в общее кровеносное русло. Существенно, что значительное количество МТ попадает, кроме того, в цереброспинальную жидкость третьего желудочка. Последнее обстоятельство имеет особое значение, поскольку позволяет ему легко распределяться непосредственно в мозговых тканях, избегнув метаболических превращений в печени. В силу высокой липофильности и хорошей проходимости через гематоэнцефалический барьер введенный извне экзогенный МТ, попав в общий кровоток, быстро (спустя уже несколько минут) и в ощутимых количествах обнаруживается в мозге [56].

Согласно результатам радиоиммунных определений МТ, оказавшийся в мозговой ткани, быстро проникает в нейроны и глиальные элементы, связываясь со специфическими рецепторами на клеточных мембранах, а также диффузно распределяясь внутри клеток. Цитозольный МТ может влиять на рецепторный аппарат клеточных ядер и непосредственно взаимодействовать с некоторыми метаболитами и ферментами, меняя, например, систему оксидантной защиты клеток или гомеостаз ионов кальция. В реализации мембранотропных и геномных эффектов МТ заинтересованы рецепторы двух (1-го и 2-го) типов с разными функциональными свойствами, которые обнаруживают чувствительность к специфическим агонистам и антагонистам МТ типа лузиндола [18,19,44].

МТ рецепторы описаны в различных образованиях головного мозга. Значительная плотность высокоаффинных участков связывания гормона обнаружена в структурах, участвующих в организации высшей нервной деятельности и поведения, эндокринных функций. Наиболее богаты ими кора больших полушарий, гипоталамические ядра, амигдала, знаменательна также большая рецепторная плотность в супрахиазматических ядрах, ответственных за суточный периодизм [63].

Принимая во внимание особую роль в обеспечении когнитивных процессов (и в первую очередь памяти) старой коры или гиппокампа, необходимо подчеркнуть высокое содержание здесь различных типов МТ рецепторов. С их помощью МТ контролирует возбудимость и синаптическую пластичность в различных областях структуры (полях СА1-СА4, зубчатой извилине). В частности, системное применение либо местная аппликация МТ в ткань гиппокампа заметно отражаются на ритмической активности его клеток, и подобное действие устраняется специфическим антагонистом МТ лузиндолом [30,47,68].

Таким образом, эпифизарный мелатонин обладает достаточными возможностями для непосредственного вмешательства в деятельность клеток головного мозга.

Влияние МТ на познавательную деятельность

Один из основных моментов обсуждаемой проблемы - возможность воздействия МТ на процессы памяти. Существование у гормона мнемотропных свойств, легче выявляемых в условиях мозговой патологии, подтверждается целым рядом фактов.

Известно, что уровень плазменного МТ у человека прямо зависит от возраста. По мере старения наблюдается постепенное ослабление секреторной активности эпифиза и к 45-50 годам концентрация его в крови существенно падает (см. ниже). Поэтому вполне объяснимы результаты нашего исследования, когда хроническое назначение низких доз препарата Мелаксен (около 1 мг) молодым (в возрасте 19-22 лет) людям, хоть и несколько улучшало зрительную и слуховую память, но не приводило к ее статистически достоверному росту. Однако спустя 2 недели после отмены препарата обнаружился любопытный факт: у испытуемых наблюдалось значимое увеличение объема памяти по сравнению с контрольной группой лиц, получавших плацебо (рис. 1) [6].

Рис. 1. Влияние Мелаксена на общую память и ее отдельные виды у здоровых молодых испытуемых сразу после прекращения приемов и спустя 2 недели после отмены препарата [6]

В то же время МТ оказался способен оптимизировать память и другие когнитивные функции даже у больных с выраженной нейродегенеративной патологией типа болезни Альцгеймера. Длительное (от 1 до 4 месяцев) его назначение таким пациентам (6 мг ежедневно) приводило к улучшению различных когнитивных показателей и параметров ночного сна [14,22]. В этой связи чрезвычайно демонстративно описание редкого случая, когда эпифизарный гормон в сочетании с традиционной фармакотерапией очень долго (36 месяцев!) назначался одному из двух гомозиготных близнецов, страдавших одинаковой тяжести генетически обусловленной болезнью Альцгеймера. В итоге после окончания курса лечения у этого больного констатировали умеренное улучшение памяти и более легкий вариант заболевания, чем у его брата [21].

Как установлено в исследованиях на людях, оптимизирующее влияние МТ на познавательную деятельность мозга может зависеть от стимуляции не только памяти, но и процессов восприятия. Известно, что возрастное ухудшение когнитивных функций проявляется среди прочего в снижении остроты зрения и слуха. Судя по результатам нашего изучения ретинальной светочувствительности методом компьютерной кампиметрии у группы лиц старше 50 лет, 2-недельные приемы препарата Мелаксен (в дозе 3 мг) способствовали достоверному снижению порога яркостной чувствительности как на периферии, так и в центральной областях сетчатки глаза (рис. 2) [7].

Рис. 2. Влияние Мелаксена на светочувствительность сетчатки глаза людей старшей возрастной группы [7] Столбики - абсолютные величины порога яркостной чувствительности сетчатки до (1) и после (2) приема плацебо (светлые столбики) и МТ (заштрихованные столбики) в разных отделах сетчатки (в макулярной области, на периферии и по всему обследованному полю зрения). По вертикали - абсолютные значения порога яркостной чувствительности в условных единицах яркости монитора.
** - статистически значимый сдвиг (р

Данные пока ограниченных клинических испытаний лечебных возможностей МТ при нарушении познавательной деятельности мозга уточняют и убедительно аргументируют результаты многочисленных исследований на животных.

В экспериментальной психофизиологии для оценки процессов памяти и обучения у мелких лабораторных грызунов (мыши, крысы) в последние годы наиболее корректным методом признается использование водного лабиринта Морриса. Животное, помещенное в резервуар с водой, который разделен перегородками с изредка открывающимися в них отверстиями, по мере тренировок должно находить наиболее оптимальную траекторию движения к спасательной площадке. Как свидетельствуют наши предварительные наблюдения, повторное введение МТ (1 мг/кг) крысам облегчало приобретение избегательного навыка, улучшая память, судя по ускорению ориентации в лабиринте. Затрачивая меньше времени на поиск безопасной ситуации, чем особи контрольной серии, получавшие инъекции физиологического раствора, они к тому же реже совершали ошибки. Прямо противоположные данные были получены в экспериментах на крысах с удаленным эпифизом. По сравнению с ложно оперированными животными после эпифизэктомии отмечалось увеличение латентности ответов с ростом числа ошибочных действий.

Аналогичные результаты, полученные посредством указанной экспериментальной методики, представлены и другими исследователями, которые разными способами моделировали органическое поражение мозга. С этой целью крысам интрацистернально вводили нейротоксин азиридин, избирательно повреждающий холинергические нейроны в ростральных мозговых структурах, либо инъецировали в гиппокамп нейротоксический Р-амилоид для моделирования болезни Альцгеймера. В обоих случаях в водном лабиринте регистрировались грубые поведенческие нарушения, совпадавшие с нейродегенеративными явлениями в мозге. Хронические (10-14 дней) инъекции МТ в широком диапазоне доз (от 0,1 до 10 мг/кг) способствовали улучшению обучения и пространственной памяти с одновременным ограничением патохимических сдвигов в мозговой ткани [15,60]. Сходный защитный эффект МТ демонстрировал в случае контузионной травмы мозга у крысят и при моделировании амнезии у мышей введением D-галактозы [49,61].

От представленных сведений практически не отличаются факты, полученные с помощью иных экспериментальных подходов в виде регистрации условнорефлекторного пассивного избегания и поведения в приподнятом крестообразном лабиринте. Если когнитивные расстройства моделировали у мышей хроническим введением этанола либо внутримозговыми инъекциями хлорида алюминия, а у крыс путем церебральной ишемии, то и в этих условиях МТ предупреждал и/или значимо ослаблял поведенческие и биохимические нарушения [28,52,71].

Следовательно, в исследованиях на людях и в опытах на животных представлено достаточное число доказательств в пользу того, что МТ обладает способностью улучшать нормальную и еще отчетливее патологически измененную познавательную деятельность мозга при разных способах моделирования когнитивной патологии. Какие же нейрохимические механизмы и какие мозговые структуры могут определять происхождение столь очевидной ноотропной активности гормона?

Механизмы улучшения когнитивных функций МТ

Современные данные однозначно убеждают в существовании у эпифизарного МТ выраженной способности обеспечивать защиту клеток головного мозга от самых разных видов повреждающего воздействия.

В частности, МТ уменьшает последствия церебральной ишемии у грызунов, ограничивая отек мозга и зону инсульта, с одновременным снижением масштабов клеточной дегенерации, которая легче всего развивается в неокортексе, гиппокампе и полосатом теле. Это действие совпадает с нормализацией поведенческих и биохимических сдвигов [25,40,70]. Точно также in vivo и in vitro МТ лимитирует морфологические повреждения кортикальных и гиппокампальных нейронов, которые вызываются естественным нейротоксином р-амилоидным пептидом, ответственным за дегенерацию клеток при болезни Альцгеймера, солями металлов (алюминия, свинца) или радиационным поражением [31,32,50,71].

Нейропротекция, лежащая в основе улучшения познавательной деятельности мозга посредством МТ, обеспечивается разными путями. Ведущую роль играет, очевидно, антиоксидантная активность гормона, направленная на ликвидацию последствий оксидантного стресса, который, как известно, связан с резким усилением свободнорадикальных процессов из-за повышенного образования активных интермедиатов кислорода. Чрезмерная продукция свободных радикалов влечет за собой повреждение молекул липидов - в виде реакции их перекисного окисления (ПОЛ), а также белков и нуклеиновых кислот.

Образование свободных радикалов в естественных условиях лимитируется скоростью их дезактивации антиоксидантами. К ферментам-антиоксидантам принадлежат супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Резкое усиление окислительных процессов при недостаточности сдерживающей роли антиоксидантной защиты и обусловливает легкое развитие оксидантного стресса, принимаемого сегодня за универсальный механизм повреждения мозга при разных формах органической патологии [34].

МТ способен первично ограничивать выраженность как самих свободнорадикальных процессов, так и провоцируемых ими разрушительных для клеток последствий в форме запуска глутамат-кальциевого каскада, усиления нейротоксичности окиси азота и отдельных внутриклеточных пептидов, активации апоптоза. Прежде всего МТ оказался довольно эффективным инактиватором свободных радикалов, успешно реагирующим с высокотоксичными гидроксилами и тем самым успешно защищающим нейроны от окислительного повреждения. За счет уникальных физико-химических свойств МТ и его метаболитов (например, оксиМТ) их действие по надежности не уступает, а порой и превосходит, эффект известных антиоксидантов типа аскорбиновой кислоты. Гормональному торможению ПОЛ, описанному in vivo и in vitro у животных различных видов, содействует и активирующее влияние МТ на ферменты, которые участвуют в образовании другого естественного антиоксиданта - глутатиона [13,54,55].

В результате этого общий баланс в организме между про- и антиоксидантными процессами смещается в пользу вторых. О том, что в такое положение весомый вклад вносит эпифизарный МТ, убедительно демонстрирует корреляция между тотальной антиоксидантной активностью крови и секреторной деятельностью эпифиза. По мере ее возрастного спада и отчетливого сглаживания пика ночной секреции МТ снижаются и антиоксидантные возможности организма в целом (рис. 3) [20].

Рис. 3. Зависимые от возраста (по горизонтали) величины плазменного уровня МТ в дневные и ночные часы и колебания общего антиоксидантного статуса людей [20]

Оказывается, ингибирование ПОЛ в мозговой ткани с помощью МТ непосредственным образом связано с улучшением когнитивных функций. При этом природа фактора, запускающего образование свободных радикалов, не имеет принципиального значения. Так, МТ ограничивал постишемический отек мозга и повреждение пирамидных нейронов в поле СА1 гиппокампа параллельно снижению уровня малонового диальдегида. Он восстанавливал синаптическую передачу в изолированных гиппокампальных срезах с уменьшением числа клеток, генерирующих супероксиды [27,67]. Введение в желудочки мозга крыс стрептозотоцина также провоцировало оксидантный стресс и генерацию свободных радикалов. Этим биохимическим сдвигам сопутствовало ослабление памяти и обучения. Если в такой ситуации повторно использовался МТ, то ликвидировались мнестические расстройства, что совпадало с восстановлением активности антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы) в гиппокампе и коре больших полушарий [33,58].

На антиоксидантной активности МТ базируется, повидимому, и его чрезвычайно важная способность ограничивать даже тяжелые нейродегенеративные процессы, провоцируемые токсическим р-амилоидным пептидом, который накапливается в церебральных нейронах при болезни Альцгеймера. Это свойство гормона выявлено в клинических условиях (см. выше) и убедительно аргументировано в эксперименте.

Так, внутригиппокампальное введение р-амилоида в виде соединения Абета крысам вызывало у них резкое нарушение когнитивной деятельности с дефектами пространственной ориентации в водном лабиринте, совпадавшее со снижением числа клеточных элементов в самом гиппокампе и неокортексе. Если пептид применяли в сочетании с повторными инъекциями МТ, патоморфологические сдвиги отчетливо тормозились параллельно улучшению памяти и обучения животных [41,50,60]. Моделирование болезни Альцгеймера путем длительной затравки этанолом старых, но не молодых мышей приводило к понижению уровня глутатиона и активации ПОЛ в переднем мозге животных одновременно с ухудшением памяти. И подобного рода биохимические и поведенческие нарушения заметно реверсировал МТ [17].

Среди наиболее значимых клеточных последствий оксидантного стресса, которые аккомпанируют таким формам органической церебральной патологии, как инсульт, черепно-мозговая травма, интоксикация, надо указать на гиперактивность глутаминовой кислоты. В ответ на повреждение мозга эта возбуждающая аминокислота накапливается в синапсах, межклеточном пространстве, элементах астроглии, вследствие чего происходит запуск глутаматкальциевого каскада, обусловливающего тяжелые поражения нейронов. Из-за перевозбуждения специфических N-метил-D-аспартатных (NMDA) рецепторов глутаматом происходит срочное раскрытие кальциевых каналов в нейрональной мембране и резкое увеличение внутриклеточной концентрации ионов кальция. Массивный вброс в клетку кальция запускает дальнейшие каскадные реакции с разобщением сопряженного окислительного фосфорилирования и падением энергоресурсов, активацией ферментов, повреждающих мембранные структуры, накоплением продуктов ПОЛ [11].

МТ вносит весьма существенный вклад в сдерживание глутаматной нейротоксичности. Как установлено в экспериментах in vitro на культуре изолированных кортикальных нейронов, их повреждение под влиянием избытка глутамата или NMDA существенно ослабляется при добавлении в инкубационную среду МТ в широком диапазоне концентраций [23,72]. Гормон in vivo ограничивает в мозговой ткани эффекты глутамата и близких по структуре возбуждающих аминокислот(каиновой, квинолиновой). Определенную роль при этом играет ограничение функции NMDA-рецепторов, поскольку аналогично действуют их специфические блокаторы, тогда как лузиндол оказывался неэффективен. Примечательно, что функциональная эпифизэктомия ведет к усилению реакций ПОЛ в гиппокампе, чему аккомпанирует рост числа некоторых субъединиц NMDA-рецепторов [29,64].

Еще одним фактором МТ нейропротекции следует признать его способность противодействовать агрессии окиси азота (NO). Это естественное свободнорадикальное соединение, синтезируемое при участии фермента NO-синтазы, активно участвует в регуляции нормальной и патологически измененной деятельности нейронов. Среди прочего чрезмерное образование NO, наблюдаемое в неокортексе, гиппокампе и некоторых других структурах мозга при гипоксии, потенцирует глутаматную нейротоксичность. В то же время различные агенты, обладающие свойствами ингибиторов NO-синтазы, способны предупреждать токсический эффект возбуждающих аминокислот [10,11].

Кроме указанных моментов, следует принимать в расчет, что МТ, очевидно, входит и в систему естественной защиты мозга от агрессии NO. Как показано в опытах на мышах, в коре больших полушарий старых животных по сравнению с молодыми оказывается резко повышен уровень NO-синтазы. Длительное (несколько недель) скармливание им с пищей МТ нормализовало метаболизм NO, нивелируя возрастные различия в содержании фермента и одновременно ослабляя сопутствующие поведенческие нарушения [59]. У грызунов, предварительно получавших МТ, предупреждался подъем концентрации NO и цГМФ во фронтальной коре и мозжечке, наблюдаемый при транзиторной ишемии и реперфузии головного мозга [37,51].

Наряду с другими нейротоксическими факторами NO участвует в активации апоптоза, представляющего собой генетически запрограммированную смерть различных, в том числе церебральных клеточных элементов. Этот процесс, нужный для нормального самоограничения тканей в естественных условиях, в патологической ситуации, в частности, при нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера, Паркинсона), мозговой ишемии различной этиологии, усиливается до угрожающих жизни масштабов, а потому необходим запуск механизмов, направленных на его лимитирование.

Среди них определенное место принадлежит МТ. При системном использовании он тормозил апоптозную гибель клеток неокортекса, обусловленную транзиторной окклюзией срединной мозговой артерии у крыс, или повреждение у них гиппокампальных нейронов агонистом глутаматных рецепторов каиновой кислотой либо гомоцистеином. МТ отчетливо ингибирует заключительный этап апоптоза, состоящий в фрагментации ДНК нервных клеток [26,38,42]. Антиапоптозные свойства МТ могут быть связаны с повышенной экспрессией в мозговой ткани белков-ингибиторов апоптоза, подобных Bcl, а также зависеть от ограничения активности проапоптозных ферментов из семейства каспаз [16,65].

Кроме перечисленных моментов, которые определяют нейропротективные свойства МТ, существенное значение для его ноотропной активности может иметь оптимизирующее влияние на мозговые нейромедиаторные процессы. Среди них особую роль в организации когнитивной деятельности играют холинергические нейроны, восходящие из основания мозга к фронтальным отделам коры, норадренергические проекции из голубого пятна (locus ceruleus) ствола к ростральным структурам (прежде всего к гиппокампу) и нигростриатные дофаминергические пути, которые связывают черную субстанцию со стриатумом. Иными словами, речь идет о контроле за функцией мозговых образований, с одной стороны, непосредственно ответственных за адекватное приспособительное поведение человека и животных, с другой - неизменно страдающих при развитии органической умственной недостаточности.

Регулярное применение МТ восстанавливает холинергическую иннервацию фронтального неокортекса, перегородки и гиппокампа, нарушенную у крыс предварительным внутримозговым введением специфического нейротоксина азиридина или нейротоксического пептида Абета. Улучшению памяти сопутствует возрастание активности холинацетилтрансферазы в этих структурах [15,66]. Введение непосредственно в голубое пятно крыс соединений железа вызывало уменьшение содержания норадреналина и снижение активности тирозингидроксилазы в ипсилатеральном гиппокампе. Указанные нейрохимические сдвиги коррелировали с когнитивными расстройствами, а МТ нивелировал те и другие [24]. Как предполагается, падение уровня МТ в цереброспинальной жидкости пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, облегчает повреждение нейронов голубого пятна и стволового источника восходящих серотонинергических проекций - ядер шва, что может служить важным патогенетическим звеном заболевания [43].

Точно также МТ способен оказывать нормализующее влияние на нигростриатную дофаминергическую передачу, поломка которой оборачивается развитием паркинсонизма с сопутствующими нарушениями памяти, внимания и восприятия у больных людей. Повреждение клеток черной субстанции специфическими нейротоксинами (6-оксидофамином или МРТР), приводящее к снижению концентрации дофамина и активности тирозингидроксилазы в полосатом теле, слабее выражено на фоне действия МТ, повидимому, за счет ограничения реакций ПОЛ и апоптоза [12,39,69].

Наряду с описанными выше механизмами нейропротективного действия эпифизарного мелатонина, которые обусловлены непосредственным влиянием гормона на поврежденную мозговую ткань и могут определять его лечебные возможности при нарушениях познавательных процессов, обсуждение данной проблемы требует учета и других факторов. В том числе необходимо принимать в расчет вероятность не только прямого, но и опосредованного вмешательства МТ в деятельность мозга.

К числу таких факторов в первую очередь следует отнести специфическую хронотропную активность гормона, связанную с его давно описанными ритморганизующими свойствами. Между тем, с одной стороны, когнитивным расстройствам, впрочем, как и любой форме патологии, неизменно сопутствует дезорганизация разных, прежде всего циркадианных биологических ритмов, а с другой - первичная дизритмия может предрасполагать к развитию нарушений познавательных процессов [4]. Отсюда само по себе восстановление нормальной ритмики уже априори должно приводить к положительным терапевтическим результатам.

Действительно, пожилых людей и лиц, страдающих болезнью Альцгеймера, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму, отличают дефекты в суточной периодичности различных физиологических показателей, и в первую очередь ухудшение ночного сна. Это коррелирует с ослаблением во всех указанных случаях, а не только при физиологическом старении, секреторной активности эпифиза и изменением динамики выработки МТ в ночные часы. Мало того, в гиппокампе пациентов с болезнью Альцгеймера посмертно обнаруживается пониженное количество МТ рецепторов [35,48,57]. Потому не удивительно, что введение МТ в подобной ситуации обусловливает нормализацию циркадианного периодизма и ликвидирует инсомнию, что дает лечебный эффект при когнитивной патологии в дополнение к прямому нейротропному действию гормона [46,62]. Аналогичным путем МТ, очевидно, способен оптимизировать работоспособность и память у людей с проявлениями десинхроноза в силу их занятости сменным или вахтенным трудом [36].

Нельзя также сбрасывать со счетов опосредованное воздействие МТ на мозг через первичное изменение эндокринного статуса. Известно о существовании широкого эпифизарного контроля за деятельностью самых различных эндокринных желез. При этом особый интерес, несомненно, представляют взаимоотношения эпифиза с гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системой, учитывая наличие у кортикостероидов нейро- и психотропной активности и их роль в формировании стрессорного ответа. Постоянное стрессирование, которое ведет к развитию невротических и депрессивных состояний, обусловливает среди прочего устойчивую кортизолемию с последующим повреждением гиппокампальных нейронов и когнитивными нарушениями [45]. Между тем эпифиз посредством МТ обеспечивает поправочную регуляцию выработки гормонов корой надпочечников, ограничивая ее работу при гиперактивности [5].

Заключение

Анализ обширных экспериментальных и пока менее значительных клинических данных позволяет придти к следующему выводу. В естественных условиях по мере ограничения с возрастом секреторной активности эпифиза создается прогрессирующий дефицит его основного гормона МТ. Дефицит эпифизарного МТ среди прочих факторов содействует развитию возрастной когнитивной патологии. Это объясняется тем, что у экзогенного МТ обнаружена способность ослаблять мнестические нарушения, улучшать сенсорное восприятие, ликвидировать дизритмические проявления, сопутствующие и другим органическим поражениям головного мозга, связанным с его травмой, ишемией, нейроинтоксикацией либо развитием нейродегенеративных заболеваний. В основе МТ нейропротекции лежат те же клеточные механизмы, что и в действии традиционных ноотропных средств: антиоксидантный эффект, ограничение разных форм нейро-токсичности (глутамата, окиси азота, р-амилоидного пептида, металлов и пр.), а также синхронизация биоритмов, изменение эндокринного статуса. Тем самым, по совокупности указанных свойств, МТ правомерно рассматривать в качестве естественного ноотропного агента и рекомендовать его фармацевтический препарат после широких клинических испытаний для комплексной терапии когнитивных расстройств различного происхождения.

Литература
1. Арушанян Э.Б., Хронофармакология - Ставрополь, 2000, 424 с.
2. Арушанян Э.Б. Лекарственное улучшение познавательной деятельности мозга (ноотропные средства) - Ставрополь, 2004, 400 с.
3. Арушанян Э.Б. Гормон эпифиза мелатонин - новое ноотропное средство? // Экспер. и клин. фармакол. - 2005.- Т. 68.- с. 74-79.
4. Арушанян Э.Б. Хронобиологическая природа нарушений познавательной деятельности мозга // Журн. невропатол. и психиат. - 2005.- Т. 105.- с. 73-78.
5. Арушанян Э.Б., Арушанян Л.Г., Эльбекьян К.С. Место эпифизарно-адренокортикальных отношений в поправочной регуляции поведения // Успехи физиол. наук. - 1993. - Т. 24. - с. 12-18.
6. Арушанян Э.Б., Байда О.А., Мастягин С.С. Влияние мелатонина на память, индивидуальное восприятие времени и тревожность у молодых испытуемых разного хронотипа // Экспер. и клин. фармакол. - 2006.- Т. 69.- с. 21-23.
7. Арушанян Э.Б., Ованесов К.Б. Мелатонин снижает порог светочувствительности сетчатки глаза человека // Экспер. и клин. фармакол. - 1999. - Т. 62. - с. 58-60.
8. Заславская Р.М., Шакирова А.Н., Лилица Г.В. и др. Мелатонин в комплексном лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. - М., Медпрактика, 2005, 191 с.
9. Мелатонин в норме и патологии. Под ред. Комарова Ф.И. - М., 2004, 307 с.
10. Малышев И.Ю., Монастырская Е.А., Смирин Б.В. Гипоксия и оксид азота // Вестн. РАМН. - 2000. - Т. 9. - с. 44-48.
11. Раевский К.С., Башкатова В.Г., Ванин А.Ф. Роль оксида азота в глутаматергической патологии мозга // Вестн. РАМН. - 2000. - Т. 4. - с. 11-15.
12. Acuna-Castoviejo D., Coto-Montes A., Gaia Monti M. et al. Melatonin is protective against MPTP-induced striatal and hippocampal lesions // Life Sci. - 1997. - V. 60. - p. 23-29. 13. Allegra M., Reiter R.J., Tan D.X. et al. The chemistry of melatonin's interaction with reactive species // J. Pineal Res. - 2003. - V. 34. - p. 1-10.
14. Asayama K., Yamadera H., Ito T. et al. Double blind study of melatonin effects on the sleep-wake rhythm cognitive and non- cognitive functions in Alzheimer type dementia // J. Nippon. Med. Sch. - 2003. - V. 70. - p. 334-341.
15. Bachurin S., Oxenkrug G., Lermontova N. et al. N-acetylserotonin, melatonin and their derivatives improve cognition and protect against beta-amyloid-induced neurotoxicity// Am. N.Y. Acad. Sci. - 1999. - V. 890. - p. 155-166.
16. Baydas G., Reiter R.J., Akbulut M. et al. Melatonin inhibits neuronal apoptosis induced by homo-cysteine in hippocampus of rats via inhibition of cytochrome C translocation and caspase-3 activation and by regulating pro- and anti-apoptotic protein levels // Neuroscience. - 2005. - V. 153. -P. 879-886.
17. Baydas G., Yasar A., Tuzcu M. Comparison of the impact of melatonin on chronic ethanol-induced learning and memory impairment between young and aged rats // J. Pineal Res. -2005. - V. 39. - p. 346-352.
18. Becker-Andre M., Wiesenberg J., Schaeren-Wiemers N. et al. Pineal hormone melatonin binds and activates an orphan of the nuclear receptor superfamily // J. Biol. Chem. - 1994. - V. 269. -p. 28531-28534.
19. Benitez-King G., Anton-Tay F. Calmodulin and proteinkinase C are two Ca-binding proteins that mediates intracellular signals // VII Eur. Pineal. Soc. Colloquium - Barcelona, 1996. -p. 15.
20. Benot S., Gobema R.,, Reiter R.J. et al. Physiological levels of melatonin correlate with the antioxidant capacity of human serum // J. Pineal Res. - 1999. - V. 27. - p. 59-64.
21. Brusco L.J., Margues M., Cardinali D.P. Monozygotic twins with Alzheimer's disease treated with melatonin: case report // J. Pineal Res. - 1998. - V. 25. - p. 260-263.
22. Cardinali D.P., Brusco L.J., Libereczuk C. The use of melatonin in Alzheimer's disease // Neuroendocrinol. Lett. - 2002. - V. 23. -Suppl. 1. - p. 20-23.
23. Cazevieille C., Safa R., Osborne N.N. Melatonin protects primary neuronal cultures of rat cortical neurons from NMDA excitotoxity and hypoxial reoxygenation // Brain Res. - 1997. - V. 768. -p. 120-124.
24. Chen K.B., Lin A.M., Chiu T.N. Oxidative injury to the locus coeruleus of rat brain: nueroprotec-tion by melatonin // J. Pineal Res. - 2003. - V. 35. - p. 109-117.
25. Cho S., Joh T.H., Baik H.H. et al. Melatonin administration protects CA1 hippocampal neurons after transient forebrain ischemia in rats // Brain Res. - 1997. - V. 755. - p. 335-358.
26. Chung S.Y., Han S.H. Melatonin attenuates kainic acid-induced hippocampal neurodegenera-tion and oxidative stress through microglial inhibition // J. Pineal Res. - 2003. - V. 34. - p. 95-102.
27. Cuzzocrea S., Costantino G., Gitto E. et al. Protective effects of melatonin in ischemic brain injury // J. Pineal Res. - 2000. - V. 29. - p. 217-227.
28. DeButte M., Fortin T., Papas B.A. Pinealectomy: behavioral and neuropatological consequences in a chronic cerebral hypoperfusion model // Neurobiol. Aging. - 2002. - V. 23. - p. 309-317.
29. Delibas N., Tuzmen N., Youden Z. Effect of functional pinealectomy on hippocampal lipid peroxidation antioxidant enzymes and N-methyl-D-aspartate receptor subunits 2A and 2B young and old rats // Neuroendocrinol. Lett. - 2002. - V. 23. - p. 345-350.
30. El-Sherif Y., Tesoriero J., Hogan M.V. Melatonin regulates neuronal plasticity in the hippocampus // J. Neurosci. Res. - 2003. - V. 72. - p. 454-460.
31. El-Sokkary G.N., Kamed E.S., Reiter R.J. Prophylactic effect of melatonin in reducing lead-induced neurotoxicity in the rat // Cell. Mol. Biol. Lett. - 2003. - V. 8. - p. 461-470.
32. Erol F.S., Topsakal C., Ozveren M.F. et al. Protective effects of melatonin and vitamin E in brain damage due to gamma radiation: an experimental study // J. Neurosurg. Rev. - 2004. - V. 27. - p. 65-69.
33. Esparza Y.L., Gomez M., Romeu M. et al. Aluminum- induced pro-oxidant effects in rats: protective role of exogenous melatonin // J. Pineal Res. - 2006. - V. 35. - p. 32-39.
34. Evans P.H. Free radicals in brain metabolism and pathology // Med. Bull. - 1993. - V. 49. - p. 577-587.
35. Fiorina P., Lattuada G., Silverstrini C. Disruption of nocturnal melatonin rhythm and immunological involvement in ischaemic stroke patients // Scand. J. Immunol. - 1999. - V. 50. - p. 228-231.
36. Querra-Salva M.A., Guilleminault C., Claustrat B. et al. Rapid shift in peak melatonin secretion associated with improved performance in short work schedule // Sleep. - 1997. - V. 20. - p. 1145-1150.
37. Querro J.M., Reiter R.J., Ortiz G. et al. Melatonin prevents increases in neuronal nitric oxide and cyclic GMP production after transient brain ischemia and reperfusion in the Mongolian gerbil // J. Pineal Res. - 1997. - V. 23. - p. 24-31.
38. Kilic E., Kilic V., Yulug B. et al. Melatonin reduced disseminate neuronal death after mild focal ischemia in mice via inhibition of caspase-3 in suitable as an add-on treatment to tissue-plas-minogen activator // J. Pineal Res. - 2004. - V. 36. - p. 171-176.
39. Kim Y.S., Yoo W.S., Jin B. et al. Melatonin protects 6-OHDA-induced neuronal death of nigros-tratal dopaminergic system // Neuroreport. - 1998. - V. 9. - p. 2387-2390.
40. Kondoh T., Uneyama H., Nishino H. Melatonin reduced cerebral edema formation caused by transient forebrain ischemia in rats // Scife. Sci. - 2002. - V. 72. - p. 583-590.
41. Lima A.C., Louzada P.R., DeMello F.G. et al. Neuroprotection against Abeta and glutamate toxicity by melatonin: are GABA-receptor involved? // Neurotox. Res. - 2003. - V. 5. - p. 323-327.
42. Manev H., Uz T., Kharlamov A. et al. Melatonin reduced the expression of excitotoxicity-treg-gered markers of apaptosis // In: Therapeutic Potential of Melatonin, Basel, Karger - 1997.- p. 89-98.
43. Maurizi C.P. Loss of intraventricular fluid melatonin can explain the neuropathology of Alzheimer's disease // Med. Hypotheses. - 1997. - V. 49. - p. 153-158.
44. Menendez-Pelaez A., Reiter R.J. Distribution of melatonin in mammalian tissues: relative importance of nuclear versus cytosolic localization // J. Pineal Res. - 1993. - V. 15. - p. 59-69.
45. Miller D.B., O'Callaghan J.P. Aging, stress and the hippocampus // Ageing Res. Rev. - 2005. -V. 4. - p. 123-140.
46. Monti J.M., Cardinali D.P. A critical assessment of the melatonin effect on sleep in humans // Biol. Signals Recept. - 2000. - V. 9. - p. 328-339.
47. Musshoff U., Riewenherm D., Berger E. et al. Melatonin receptor in rat hippocampus: molecular and functional investigations // Hippocampus. - 2002. - V. 12. - p. 165-173.
48. Onen F., Onen S.H. Sleep rhythm disturbances in Alzheimer's disease // Rev. Med. Intern. -2003. - V. 24. - p. 165-171.
49. Ozdermir D., Tugyan K., Uysal K. et al. Protective effect of melatonin against head trauma-induced hippocampal damage and spatial memory deficits in immature rats // Neurosci. Lett. -2005. - V. 3. - p. 234-239.
50. Pappolla M.A., Simovich M.J., Bryant-Thomas T. et al. The neuroprotective activities of mela-tonin against the Alzheimer beta-protein are not mediated by melatonin membrane receptors // J. Pineal Res. - 2002. - V. 32. - p. 135-142.
51. Pei Z., Fung P.C., Cheung R.T. Melatonin reduced nitric oxide level during ischemia but not blood-brain-barrier break-down during reperfusion in a rat middle cerebral artery occlusion stroke model // J. Pineal Res. - 2003. - V. 34. - p. 110-118.
52. Raghavendra V., Kulkarni K. Possible antioxidant mechanism in melatonin reversal of aging and chronic ethanol-induced amnesia in plus-maze and passive avoidance memory tasks // Free Radic. Biol. Med. - 2001. - V. 30. - p. 595-602.
53. Reiter R.J. Pineal melatonin: cell biology of its synthesis and of its physiological interactions // Endocrinol. Rev. - 1991. - V. 12. - p. 151-180. 54. Reiter R.J. Oxygen radical detoxication process during aging: the functional importance of melatonin // Aging Clin. Exp. Res. - 1995. - V. 7. - p. 340-357.
55. Reiter R.J. Oxydative damage in the central nervous system: protection by melatonin // Progr. Neurobiol. - 1998. - V. 56. - p. 359-384.
56. Reiter R.J., Tan D.X. What constitutes a physiological concentration of melatonin? // J. Pineal Res. - 2003. - V. 34. - p. 79-80.
57. Savaskan E., Ayoub M.A., Ravid R. et al. Reduced hippocampal MT2 receptor expression in melatonin Alzheimer's disease // J. Pineal Res. - 2005. - V. 38. - p. 10-16.
58. Sharma M., Gupta Y.K. Effect of chronic treatment of melatonin on learning memory and oxidative deficiencies induced by intracerebroventricular streptozotocin in rats // Pharmacol. Biochem. Behav. - 2001. - V. 70. - p. 325-331.
59. Sharman E.N., Vaziri N.D., Ni Z. et al. Reversal of biochemical and behavioral parameters of brain aging by melatonin and acetyl-L-cornitine // Brain Res. - 2002. - V. 957. - p. 223-230.
60. Shen Y.X., Xu S.Y., Wei W. et al. Melatonin reduced memory changes and neural oxidative damage in mice treated with D-galactose // J. Pineal Res. - 2002. - V. 32. - p. 173-178.
61. Shen Y.X., Xu S.Y., Wei W. et al. The protective effects of melatonin from oxidative damage induced by amyloid beta-peptide 23-35 in middle-aged rats // J. Pineal Res. - 2002. - V. 32. -p. 85-89.
62. Skene D.J., Swaab D.F. Melatonin rhythmicity: effect of age and Alzheimer's disease // Exp. Gerontol. - 2003. - V. 38. - p. 199-206.
63. Stankov B., Fraschini F., Reiter R.J. Melatonin binding sites in the central nervous system // Brain Res. - 1991. - V. 16. - p. 245-256.
64. Stone T.W., Behan W.M., McDonald M. Possible mediation of quinolinic acid-induced hippocampal damage by reactive oxygen species // Amino Acids. - 2000. - V. 19. - p. 275-281.
65. Sun F.Y., Lin X., Mao L.Z. et al. Neuroprotection by melatonin against ischemic neuronal injury associated with modulation on at DNA damage and repair in the rat following a transient cerebral ischemia // J. Pineal Res. - 2002. - V. 33. - p. 48-56.
66. Tang F., Nag S., Shiu S.Y. The effects of melatonin and Ginkgo biloba extraction memory loss and choline acetyltransferase activities in the brain of rats infused intracerebroventriculary with beta-amyloid 1-40 // Life. Sci. - 2002. - V. 71. - p. 2625-2631.
67. Uchida K., Samejima M., Okabe A. Neuroprotective effects of melatonin against anoxia/aglycemia stress, as assessed by synaptic potentials and superoxide production in rat hip-pocampal slices // J. Pineal Res. - 2004. - V. 37. - p. 215-222.
68. Wang L.M., Suthana N.A., Chaudhury D. et al. Melatonin inhibits hippocampal long-term potential // Eur. J. Neurosci. - 2005. - V. 22. - p. 2231-2237.
69. Weihreb O., Mandel S., Joudim M.B. Gene and protein expression profiles of anti- and pro-apoptotic actions of dopamine, R-apomorphine, green tea polyphenol (-)-epigallocate-chine-3-gallate and melatonin // Ann. N. Y. Acad. - 2003. - V. 993. - p. 351-361.
70. Zhang J., Guo Y.D., Xing S.H. et al. The protective effects of melatonin on global cerebral ischemia-reperfusion injury gerbils // Yao Xue. Xue. Bao - 2002. - V. 37. - p. 329-333.
71. Zhang Z., Yu C.X. Effect of melatonin on learning and memory impairment induced by aluminum chloride and its mechanism // Yao Xue. Xue. Bao - 2002. - V. 37. - p. 682-686.
72. Zhang Z., Zhang J. Effect of melatonin on the spatial and temporal changes of Ca2+ in single living cells of cortical neurons by laser scanning confocal microscopy // Chin. Med. J. - 2000. - V. 113. - p. 558-562.

1 декабря 2011 г.

 

Quote

Во время стресса из надпочечников выделяется кортизол. Кортизол (он же гидрокортизон, 17-оксикортикостерон, или соединение F) — биологически активный гормон, производимый корой надпочечников. Эти парные эндокринные железы, прилегающие к почкам и проецирующиеся на уровне 6–7 грудного позвонка, вырабатывают кортизол при содействии адренокортикотропного гормона (АКТГ). В свою очередь сигнал к выработке АКТГ идет из гипоталамуса — центра управления нейроэндокринной деятельностью, расположенного в головном мозге. 

 

Повышенный уровень кортизола напрямую формирует патологические процессы в мозге. 

 

ЛОБНЫЕ ДОЛИ 


В первую очередь от кортизола страдают лобные доли, которые ответственны за кратковременную память, внимание, контроль эмоций, планирование, принятие решений. 

 

В результате - при стрессе внимание рассеивается, мы не можем принимать решения, с трудом сдерживаем эмоции, и не способны запомнить, куда только что положили ключи. 

Дети, на которых родители кричат, позорят, запугивают, игнорируют, обзывают, а еще хуже бьют, растут в постоянном стрессе и это влияет на лобные доли мозга. Даже если просто детей постоянно во всем контролируют и лишают самостоятельности, лобные доли у них уменьшаются, перестают активно работать и могут вообще в принципе не развиться до нормальных размеров. Это значит, что академическая успеваемость детей будет низкой, они будут не способны принимать правильные решения, контролировать эмоции, мотивировать себя на учебу, а будут ленивы, расхлябаны и подвержены влиянию дурных компаний. 

 

Для многих авторитарных родителей это становится откровением: то, что они страются развить в детях посредством доминантного воспитания, они, наоборот, разрушают, а именно - самостоятельность, ответственность, дисциплину, мотивацию к учебе, контроль эмоций. 

Взрослые люди, у которых проблемы с ответственностью, планированием и самоконтролем, которые ленивы и легко впадают в раздражение и тревогу, скорее всего пережили насилие. Им в детстве лобные доли изрядно подсократили любящие и заботливые родители, которые, конечно же, хотели для детей только самого лучшего. 

 

ГИППОКАМПУС 


При хроническом стрессе также начинают уменьшаться в объеме гиппокампус и амигдала, части лимбической системы мозга, расположенной в подкорке. 

 

Гиппокампус стимулирует рост новых нейронов в мозгу, новых нейронных сетей, принимает участие в формировании долговременной памяти. Когда гиппокампус поврежден, то может наступить амнезия, неспособность запоминать, хотя старые воспоминания могут быть по-прежнему прочными. Взрослые люди, переживающие стресс, иногда не могут вспомнить, что они ели на завтрак, но помнят в деталях, что они проходили в школе по литературе, могут цитировать стихи часами. 

 

Дети, переживающие домашнее насилие, становятся неспособными запоминать новый материал в школе, потому что их гиппокапмпус уменьшился. Именно поэтому они получают двойки за невыученные уроки. Им просто нечем учить, гиппокампусу бы самому выжить, какой тут нейрогенезис, какие тут новые связи! Родители, которые кричат на детей за их неспособность выучить уроки, обзывают тупицами и лентяями, с каждым криком еще больше уменьшают гиппокампус. 

 

АМИГДАЛА (МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО) 


Амигдала - это хранилище эмоциональной памяти, здесь наше счастье и наша радость, но здесь же и все наши триггеры, кнопки, на которые изо всех сил нажимают окружающие. Триггеры - это стимулы, которые вызывают неприятные воспоминания. Когда триггер срабатывает мы реагируем очень быстро и подчас болезненно. Посмотрите, какая амигдала маленькая - просто крошечный шарик на конце гиппокампуса, а от нее столько проблем. Она обладает огромной властью и иногда просто распоясывается. 

 

Амигдала предназначена для выживания и реагирует на триггеры, не вовлекая кору головного мозга. Просто когда мы видим что-то, что когда-то испугало нас в прошлом, амигдала считает, что это угроза нашей жизни и запускает симпатическую нервную систему без всяких рассуждений, и мы мгновенно чувствуем страх или гнев, "убегаем или защищаемся". Амигдала, в сущности неплохая, она хочет нас спасти. Но ее реакция бывает настолько сильной, что она превращается в террориста и захватывает весь мозг, никакие умные доводы не помогают. С точки зрения эволюции это правильно, в каменном веке нам надо было убегать от хищных зверей или бороться с соседними врагами без проволочек, просто на автомате, чтобы спастись от смерти. Сейчас уже нет ни диких зверей, ни врагов, но реагируем мы как древние люди. 

 

При хроническом стрессе амигдала уменьшается в размерах, при помощи все того же повышенного уровня кортизола. И сама- то невелика, а тут еще больше сжимается. В результате, к чему это приводит? Очень легко раздражаемся, быстро впадаем в панику или депрессию. Люди с уменьшенной амигдалой часто не способны к эмпатии, сочувствию, что, в сочетании с агрессивностью, является базой для антисоциального развития личности. Социопаты - это, как правило, люди, пережившие насилие, то есть их амигдала сжалась до минимума. Они быстро впадают в агрессию и не способны сочувствовать, поэтому предрасположены к криминальным действиям. Ни раскаяния , ни сожаления, ни стыда, ни совести. Хотя бывают и врожденные аномалии амигдалы. 

 

Поскольку при стрессе лобные доли, которые ответственны за контроль эмоций, тоже уменьшаются, то эмоциональное регулирование становится еще более затруднительным. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 minutes ago, Alfa Jocker said:

Мне часто попадаются разные интересные мне статьи но в закладках их хранить ненадежно. если кому то они интересны,может тоже почитать или даже что то сказать.

 

 

Может куда то в облако сохранять?

Или у Вас потребность показать другим то что Вы делаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Виктор Егоров said:

Может куда то в облако сохранять?

Или у Вас потребность показать другим то что Вы делаете?

в том числе. иногда в ответах мне приходится цитировать что то, в основном на память, а потом спрашивают. а кто это так сказал или это твои фантазии? 

мне конечно приятно. что человек думает, что у меня на столько сложные фантазии. но все же у них есть авторы. проводятся исследования, люди грызут гранит науки... а многие до сих пор думают, что если у человека проблемы - надо ему дать совет от балды и все у него станет хорошо. и главное что удивляются почему не стало, он жеж сказал сделать вот так. и даже например назвал автора вопроса недоумком. чтоб тот понял, что он недоумок и послушал умных людей. 

в большой степени это связано и с моей познавательной деятельностью и с практической в формате форума.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


То бишь полное безразличие к окружающему миру сохраняет мозг в целостности, ибо если мы будем не безразличны к чему или кому-либо и если с этим "чему или кому-либо" что то произойдет, то мы испытаем стресс, который согласно вашему сообщению негативно влияет на работу головного мозга, согласны ?

долгое время у меня с собой  шел спор по поводу необходимости эмоций. 

однозначного вывода нет, но все указывает на то, что они больше вредны, чем полезны. даже радость. она притупляет внимание и человек часто не помнит, что он делал или говорил, а многим еще становится стыдно.

безразличие и спокойный интерес все же разные вещи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 minutes ago, Alfa Jocker said:

в большой степени это связано и с моей познавательной деятельностью и с практической в формате форума.

Прально! Создала тему и пости статьи. А кому нинада - пусть мимо ходют вон. 

Про мелатонин могу из личного опыта... Я ж кадато самые тяжелые пила препараты ноотропные, от них плохо было. Усугублялось состояние еще больше. Про мелатонин услышала тоже что америкосы его активно пользуют для мозгов и нормализации ритма сна. И я попробовала, купила и помню его надо было строго принимать каждый день в одно и то же время. Я хотела восстановить нормальный сон, раньше када ночью не могла заснуть доводила себя страхом до ПА, было время.. Но я че хочу сказать. Пила месяц и результата ноль. Абидно было. Как была бессоница так и осталась. Чето во мне видать уже нарушено было этими тяжелыми препаратами и такое не зашло( Но это мой индивидуальный случай канеш. Наверно людям которые не потребляли всякие психотропные может и работает. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

Поправьте меня если ошибаюсь, но вроде как некоторые эмоции благотворно влияют на работу головного мозга, так ?

эмоции это поводки для управления мозгом и телом. положительные подкрепляют поведение. отрицательные заставляют избегать. в норме ессно. но практически все вещества, которые их  вызывают так же вызывают зависимость. 

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

И если так, то для улучшения работы мозга надо заставить себя так сказать реагировать позитивно на любую ситуацию.

не на любую. я так думаю, что как раз надо не реагировать эмоционально на добрую половину ситуаций, а осмыслять их логически. но не радоваться всему подряд и не биться об стену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 minutes ago, Alfa Jocker said:

но все указывает на то, что они больше вредны, чем полезны. даже радость

воот.  Я не хочу бурно радоваться и наверное уже и не могу, закрыла сильные эмоции как то мне плохо потом было и от сильной радости так же как и от горя. Думаю это не все поймут. Ну бывшие наркоманы поймут к примеру))))

2 minutes ago, Alfa Jocker said:

но практически все вещества, которые их  вызывают так же вызывают зависимость. 

о. я ж говорю зависимые и поймут, не все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

Или допустим вас режут, а вы лыбу давите.

обычно предусмотрены три реакции - драться, убегать( орать страдать), вырубиться. это прямые эмоциональные реакции

тот кто пьет горячий кофе или чай разве не обжигается? но все равно пьет его. или уколы делает. не убегает а делает. и не орет и в глаз врачу не дает.

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

 



Т.е нужно испытывать удовольствие от любого действия так как это удовольствие будет улучшать работу г.мозга.

работа мозга зависит от очень многих факторов и удовольствие настолько незначительно влияет на полезность, что им можно пренебречь. оно влияет на поведение, это да.

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Согласны ?

неа

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, КошкаБ said:

Прально! Создала тему и пости статьи. А кому нинада - пусть мимо ходют вон. 

Про мелатонин могу из личного опыта... Я ж кадато самые тяжелые пила препараты ноотропные, от них плохо было. Усугублялось состояние еще больше. Про мелатонин услышала тоже что америкосы его активно пользуют для мозгов и нормализации ритма сна. И я попробовала, купила и помню его надо было строго принимать каждый день в одно и то же время. Я хотела восстановить нормальный сон, раньше када ночью не могла заснуть доводила себя страхом до ПА, было время.. Но я че хочу сказать. Пила месяц и результата ноль. Абидно было. Как была бессоница так и осталась. Чето во мне видать уже нарушено было этими тяжелыми препаратами и такое не зашло( Но это мой индивидуальный случай канеш. Наверно людям которые не потребляли всякие психотропные может и работает. 

может мало пила. в статье написано что всем помогает и даже когда заканчиваешь пить эффект остается

1 hour ago, КошкаБ said:

воот.  Я не хочу бурно радоваться и наверное уже и не могу, закрыла сильные эмоции как то мне плохо потом было и от сильной радости так же как и от горя. Думаю это не все поймут. Ну бывшие наркоманы поймут к примеру))))

о. я ж говорю зависимые и поймут, не все

мне не нравится эффект от радости потому что становишься тупнем. нечто кратковременное в моменты когда нет важных дел можно себе позволить, но все время активно радоваться это через чур. собственно саму радость вызывают опиаты, которые синтезимуются организмом. поэтому какбэ понятно почему они так действуют)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял только одно. Не важно, что написал Автор в своём начальном сообщении. Люди всё равно найдут о чём поговорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Но если мы хотим существовать в удовольствие, то нужно заставить себя получать удовольствие от любой ситуации, ведь во 

нэт. надо решать то, что вызывает неудовольствие такими методами чтобы оно не повторялось.

чувство беспокойства оно автоматически сканирует жизнь на предмет опасности. но не для того чтобы постоянно страдаться, а для того чтобы знать недочеты и устранять

в нормальных условиях тревожность повышается утром на голодный желудок. это время для осознания. снижается вечером на сытый. это время восстановления.

1 hour ago, Vadim Yakimov said:



1. Наше существование как по мне, это череда сменяющих друг друга ситуаций.

очевидно так

1 hour ago, Vadim Yakimov said:



2. Невозможно знать что произойдет через определенный промежуток времени и мы лишь можем предполагать о том что произойдет через определенный промежуток времени.

твой мозг на основании имеющихся у тебя данных постоянно просчитывает вероятность как ближайших. так и отдаленных событий. это важно для выживания. если он не может их просчитать,значит мало данных или они неверные( убеждения)

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

Согласны ?

опять нет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

насчет радости:

Quote

 Функции эндорфинов и эндорфинной системы.
Переход от имитации действия эндорфинов химическими аналогами, к укреплению собственной эндорфинной системы человека, стал переломным моментом в формировании совершенно нового клинического мышления.
Стало ясно, в каких случаях и для чего мозг вырабатывает эндорфины .
Первый ответ – для защиты: выброс эндорфинов – это естественная защитная реакция организма на стресс или боль.
Эндорфины выбрасываются в кровь при тяжелых физических и психических нагрузках, при замерзании и перегревании, в острую фазу практически всех заболеваний. Если эта защитная система «срабатывает», то сохраняется здоровье и болезнь не развивается, если же нет, то последствия могут быть самыми тяжелыми.
Второй ответ – для положительных эмоций: выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, удовольствия, достижением цели и т.п. Вот почему эндорфины получили в просторечии название «гормонов радости». Удовольствие от хорошей киноленты, прослушивания музыки, прекрасной книги – эти положительные эмоции имеет эндорфинную природу. Отдых у моря, шоколад, секс, победа в спорте, успех в науке и т.д. – также являются источником «гормонов радости». Известна непререкаемая истина: «Раны у победителей заживают быстрее!», а ведь это – пример действия эндорфинов.
Роль эндорфинов в регулировании чувства боли кажется совершенно ясной. Хотя восприятие боли необходимо для того, чтобы предупреждать об опасности, грозящей мягким тканям и костям, постоянная сильная боль может вывести нас из строя. Эндорфины регулируют степень боли, которую мы ощущаем, что дает нам возможность прерывать контакт с источником боли и принять необходимые меры, если произошло повреждение ткани. Подобную же регулирующую роль эндорфины, по-видимому, играют в эмоциях. Возбуждение, вызываемое страхом или яростью, может оказаться настолько сильным, что человек или животное будет не в состоянии контролировать свое поведение и обезопасить себя от повреждений. Похоже, что эндорфины регулируют возбуждение, так что организм, испытывая эмоцию, может вести себя в соответствии с ситуацией.
Функции "новых молекул" оказались многообразны. Главной новостью стало их противодействие стрессовым эффектам: они нормализовали артериальное давление, частоту дыхания, деятельность почек и пищеварительной системы. В экспериментах было обнаружено, что эндорфины ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, повышают сопротивляемость сепсису.
Остановимся подробнее на некоторых из них:
- Обезболивающая функция: эндорфины соединяются с соответствующими рецепторами в нервной системе и блокируют продвижение болевых импульсов в вышестоящие отделы. Полагают, что эндорфины и опиаты (например, героин) действуют сходным образом, контролирую восприятия боли.
- Противодействие стрессу: во время стресса организм переходит на ”военные” условия функционирования. Все ресурсы переключаются на обеспечение максимально эффективной деятельности во внешней среде. При этом происходит безжалостное урезание ресурсов для внутренних функций. В нормальных ”мирных” условиях равновесие в регуляции осуществляют симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. В условиях стресса, когда адреналовая система включается полностью, ей противостоит система эндорфинов. Задачей эндорфинов является - уменьшение частоты и силы сердечных сокращений, снижение системного артериального давления, замедление дыхания, перераспределение кровотока от мышц к внутренним органам, уменьшение двигательной активности.
- Функция поощрения: организм, благополучно преодолевший опасную для жизни ситуацию, получает поощрение в виде стимуляции центров удовольствия – получает чувство эйфории.
- Регуляция возбуждения и торможения: эндорфины участвуют в регуляции возбуждения и торможения. В первой фазе стресса, когда вопрос жизни и смерти еще не решен, работает та часть эндорфинной системы, которая усиливает продуктивное мышление. После решения вопроса жизни и смерти, в период ”зализывания ран”, наступает черед торможения, перехода организма в режим сбережения энергии.
- Стимуляция процессов заживления: Опытным путем доказано, что эндорфины ускоряют регенерацию, заживление, консолидацию переломов, нормализуют состояние иммунной системы.
- Активация ассоциативных связей в коре головного мозга: существует независимый класс рецепторов, стимуляция которых усиливает ассоциации, образное мышление, творческую фантазию.
 

 

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Хорошо, тогда откуда вы будете знать что то что вызывает у вас неудовольствие не повторится вновь ?

например, что? если я хватану горячий чайник, то я испытаю неудовольствие. выход- я не хватаю горячее голыми руками и всё прекрасно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, Alfa Jocker said:

Социопаты - это, как правило, люди, пережившие насилие, то есть их амигдала сжалась до минимума


Я буду скидывать ссылку на эту тему всем, кто топит за физические наказания детей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, VARVARA-MARIJA said:


Я буду скидывать ссылку на эту тему всем, кто топит за физические наказания детей.

 

:biggrin:

потому и топят что мозги высохли)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 minutes ago, Alfa Jocker said:

мне не нравится эффект от радости потому что становишься тупнем


Не помню, кто сказал, залог долголетия - здоровье, залог здоровья - спокойствие.

Получается, всё хорошо в меру.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну и собсно об эндорфиновых рецепторах. так как эндорфины,это самые настоящие наркотики, то в норме( капец) человек их употребляющий при недостатке их выработки будет испытывать абстинентный синдром и стремиться обратно поднять их уровень

вот такими способами:

Quote

Века развития цивилизации породили ряд практик, вызывающих усиленное развитие отдельных звеньев эндорфинной системы . Эти практики сформировали ряд особенных черт характера.
Избыточное развитие мю – рецепторов: йоги, мастера цигун, отшельники в различных религиях, бегуны - марафонцы.
Для них характерны спокойствие, миролюбие, некоторая заторможенность. Способны замедлять или останавливать дыхание и сердцебиение, переносить невероятную физическую и болевую нагрузку. Получают удовольствие в молчаливом неподвижном сосредоточении, монотонной работе.
Люди с преобладающим развитием этого звена лучше других переносят стресс, не поддаются страху и панике. Они способны долго сохранять концентрацию, умеют ждать, способны с удовольствием выполнять монотонную работу. Они восприимчивы, проницательны. У них самая высокая сопротивляемость к боли. Способность к обучению очень высокая. Психологическая устойчивость - высокая. Соматический тип - высокий или средний рост, хорошее пищеварение, упитаны, мышцы крупные, эластичные.
Избыточное развитие каппа – рецепторов: бойцы – профессионалы, фанатики, флагелланты.
Агрессивны, жестоки, способны переносить запредельную боль, игнорируя явные травмы. Получают удовольствие в экстремальных ситуациях, связанных с риском и травмами.
Люди с преобладанием этой системы обладают взрывным характером, любят риск, склонны к соперничеству во всех видах, играм, азарту. У них великолепно развито комбинаторное мышление, мышление быстрое, однако способность к длительной концентрации невысокая. Реакции обострены, темп жизни очень высокий. Не приспособлены к монотонной работе. Быстро истощаются, теряют интерес, перескакивают с одного на другое.
Внешний вид: худые, с крепкими сухожилиями, часто небольшого или среднего роста.
Имеют постоянные проблемы с набором веса, ростом мышечной массы. Склонны к повышенному артериальному давлению, язвенной болезни. С трудом контролируют употребление алкоголя. В сложных ситуациях срываются на конфликт, ведут себя неадекватно, склонны к истерике, бурному проявлению чувств.
Истощаются быстро, но также быстро и восстанавливаются.
Скорость развития каппа-системы потрясает воображение. Иногда человеку достаточно лишь раз победить в схватке - и домашний мальчик превращается в берсерка. Так что проблем с развитием каппа-звена, как правило, не наблюдается. Проблемы возникают, когда каппа-звено не подкреплено в должной мере мю-звеном. Тогда возбуждение ничто не в силах контролировать, и личность будет иметь серьезные психологические проблемы.
Избыточное развитие дельта–рецепторов: Поклонники бодибилдинга.
Огромное чувство превосходства, уверенность в собственном здоровье, ориентация внутрь, некоторая глухость к чувствам и эмоциям окружающих, неспособность ощущать чужое страдание. Получают удовольствие от демонстрации физической силы, размеров и форм тела.
Люди с преобладанием этого звена характеризуются жаждой лидерства. Они отличные спортсмены. Всегда добиваются своих целей.
В неблагоприятных ситуациях агрессивны, склонны к насилию и разрушению.
Крайне выносливы, истощение  и восстановление не имеют четкого волнового характера, наблюдается четкая связь психологических эффектов с количеством мышечной массы.
Избыточное развитие сигма – рецепторов: медитаторы всех направлений.
Люди с преимущественным развитием этого звена талантливы и мечтательны. У них живое воображение, это мистики, художники, поэты. Схватывают всю картину в целом, легко находят аналогии, мастерски используют художественное мышление. Легко запоминают информацию, легко изучают иностранные языки. Несколько меньше приспособлены к упорному труду.
Эти людям свойственно пониженного питания, мускулатура атрофирована, связки слабые, кость тонкая.
В неблагоприятных условиях теряют все связи с миром, прекращают активную деятельность, погружаются в мир грез, внутренних переживаний.
Уравновешенное развитие: в отдельную группу следует выделить людей практикующих комплексные системы, такие как балет, альпинизм, горный туризм, подводное плавание. При внешней несхожести, они все достаточно гармонично развивают ”духовное и телесное”, соответствуют представлению о счастливом человеке.
 

 

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Потому что хватание за горячий чайник вызывает боль ?

А если от боли получать удовольствие ?

от боли не получают удовольствие. получают удовольствие от химических реакций, которые возникают от  боли. вон см третью цитату.

 

1 hour ago, Vadim Yakimov said:

Потому что хватание за горячий чайник вызывает боль ?

не только. ожог во всю ладонь вообще мешает жить.

1 hour ago, VARVARA-MARIJA said:


Не помню, кто сказал, залог долголетия - здоровье, залог здоровья - спокойствие.

Получается, всё хорошо в меру.

 

угу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Но согласно вашему сообщению, боль может являться одной из причин по которой возникают химические реакции, от которых согласно вашему сообщению можно получать удовольствие, следовательно этому, от боли можно получать удовольствие.

как то перекручено. большинство (все)) из опрошенных мазохистов не испытывают удовольствия в процессе самого экшена. только после эндорфиновой реакции, которая глушит боль. поэтому говорить о том, что именно боль доставляет удовольствие смысла нет. оно наступает когда боль начинает прекращаться.

попадутся другие - поменяю свою точку зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Вы лично опрашивали мазохистов ?

конечно. не на предположениях же строить доводы.

в ожидании экшена и в начале его возникает паника и хочется убежать и никогда не возвращаться. потом наступает спейс. и собственно кайф. потом душевные терзания чего это все стоило включая воспоминания о панике. ты даешь себе слово больше никогда этим не заниматься. проходит время и ты чувствуешь голод, который поглощает все мысли. потом опять все по кругу. со временем свыкаешься и реакции все более вялые в части паники и душевных терзаний.

одно и то же у всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


Докажите не словами на форуме что вы опрашивали их лично.

это кажется невероятным? зарегайся на профильном форуме и опрашивай сколько душа пожелает. 

1 hour ago, Vadim Yakimov said:


P.S. чуть позже может быть проверю на практике получение удовольствия от боли.

мне интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...