Перейти к содержанию

Катманду. Похоронный обряд.


Рекомендуемые сообщения

Пожалуй одно из самых сильных впечатлений об этом городе. Людей сжигают в центре города, буквально как у нас на Кремлевской набережной. Для родных и близких это не траур, а вполне рутиная процедура по переходу в мир иной. Они стоят, болтают, смеются... Прах умершего должен доплыть до священной реки Ганг, и оттуда естественно в лучшие миры. Дрова в Катманду на вес золота, для похорон их копят всю жизнь. Тех кто не смог скопить, сжигают на соломе. Труп рогарает плохо, и остатки большие... Мимо ходят зеваки и любопытные. Есть лавочки где можно посидеть и помедитировать, ощущение потрясающее, вот ты тут живой, со своими мыслями, проблемами, радостями... А в паре метров от теб тело уже без всяких эмоцией, и все очень буднично, как на конвейере. Невольно задумываешься о бренности бытия...

 

Умерших сжигают вместе с украшениями и прочими ценными вещами, а в воде возятся дети, перекапывая ил руками и ища оплавленные кусочки ювелирки... Она уже трупам не принадлежит)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Индия. Варанаси. Похоронный обряд.

Вихри событий в заметках на полях.

 

Утро по приезду началось с выхода на набережную, как раз на то место, где массово сжигают умерших индусов. Идти было не далеко )) оказалось, что гостиницу мы сняли ночью как раз напротив этой священной лестницы или по ихнему Gate. Попытка сделать фотографии увенчалась огромным скандалом, вымогательством денег и испорченным настроением. Мы в молчании двинулись на поиски ж/д вокзала с целью купить билеты куда-нибудь дальше. Но это Индия )) по дороге нам встретился другой русский парень, за интересовавшись его рассказом мы поменяли направление своего движения. И пошли за ним и его гидом-монахом в храм Рама Кришны, где в тот день был день рождения одного из его учеников... сходили посмотрели на жизнь в ашраме и вместе с жителями ашрама прошлись по храмам Ханумана (Обезьяны) и Богини Кали.

 

Выйдя на набережную уже после заката мы вернулись к погребальным кострам... послушали при каких условиях не происходит сжигание, сколько стоит эта процедура, к чему все это приводит... оказалось, что сжигают у них так же по кастам. Чем выше каста, тем выше подмостки для костров. Попросила отвести туда, где сжигают браманов, на что мне сказали, что их мало и возможно сегодня никого нет... и все-таки мы дошли до этой площадки. там догорал костер... рядом с костром сидел индус и реально готовил еду... супчик и блинчики... меня от этой картины аж повело... на вопрос: "почему он на погребальных кострах готовят еду". получила ответ - "так ведь вкусно же... это самая вкусная пища, которая только может быть приготовлена". Попросила меня оставить одну и стояла и стояла. Потом прошли в место в ближайшем храме, которое возвышалось на этими всеми площадками. Уровень четвертого этажа. Старинный храм и площадка, где видны все погребальные костры.

 

Даже не знаю, как описать эти чувства, что были в те минуты. Ночь. Костры. Постоянно с выкриками мантр подносят трупы, украшенны в разноцветные тряпочки. Дальше происходит процесс подношения тела к Гангу, омывание его головы, снятие разноцветных тряпочек и укладывание тела на заранее заготовленные дрова... жидкость для розжига и горит новый костер, вокруг которого стоит специальный человек с бамбуковой палочкой, готовый в любую минуту поправить выбившиеся из костра людские конечности...

 

я стояла, как завороженная смотрела на маленький догорающий костер на площадке для брахманов... я знала, что сейчас будет еще одно Сожжение... и его принесли. молча готовились. уложили. и костер зажегся. пламя было странным, оно было не как остальные желто-красно-оранжевым, оно было с зеленым цветом... я стояла долго, очень долго... наверное часа три или четыре... мой мозг плавился вместе с этим костром... на этом каком-то полунаркотическом опьянении что-то внутри меня сделало запрос - я хочу увидеть Путь, по которому они уходят... Зеленый огонь и тишина...

почувствовав, что я уже близка к потере сознания, я подошла к подруге с вопросом: "может домой? А?" на что мне выдали плитку черного шоколада с водой и сказали, еще немного. Тут я увидела рыжую собаку, которая зачем-то поднялась на эту высоту храма, поделилась с собакой кусочком шоколадки и мой воспаленный от всего происходящего мозг увидел в этой собаке Наставника (типа все ли у тебя в порядке?)... собака ушла. Я вернулась к своему наблюдательному пункту. Ощущение было, что вместе с этим костром, сгорает какая-то внешняя часть меня, какая-то поверхностная, наностная оболочка...

 

так прошел мой день. которые многие называют День Любви )))) 14 февраля.

 

post-110923-0-65684500-1434583338_thumb.jpg post-110923-0-38763800-1434583405_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...