Перейти к содержанию

Массовый психоз.


Road

Рекомендуемые сообщения

Массовый психоз — это психическая эпидемия, в основе которой лежит подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым[1].

 

 

Массовый истерический психоз.

 

Крайней формой проявления массового психоза является массовая истерия.

Термин «массовая истерия» используют, как правило, для определения того, что пострадавшие ощущают фактически не существующие физические симптомы[2].

 

Истории известны такие массовые психические эпидемии истерии, как:

 

пляска св. Витта, тарантизм, эпидемии неистовой пляски;

эпидемии конвульсионеров, эпидемии судорог, икоты и тика;

эпидемии кликушества, бесоодержимость, звероодержимость;

самобичевание;

эпидемии массовых самосожжений и массовый суицид;

эпидемия политического поклонения лидерам государств и ощущение присутствия внешнего врага.

Психиатр В. М. Бехтерев в работе «Внушение и его роль в общественной жизни» указал, что: «авторы, изучавшие проявления кликушества, не без основания сравнивают или даже отождествляют это состояние с демономанией средних веков или бесоодержимостью»[3]. Не до конца понятным остается механизм передачи истерии от человека к человеку. Также не найдено логическое объяснение тому, почему одних она поражает, а других нет.

 

Механизм формирования массового психоза Править

 

Массовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа». Толпой называют:

 

публику, под которой понимается большая группа людей, возникающая на основе общих интересов, часто без какой-либо организации, но обязательно при ситуации, которая затрагивает общие интересы и допускает рациональное обсуждение;

контактную, внешне неорганизованную общность, действующую крайне эмоционально и единодушно;

совокупность индивидов, составляющих многочисленную аморфную группу и не имеющих в своем большинстве прямых контактов между собой, но связанных каким-либо общим более или менее постоянным интересом. Таковыми оказываются массовые увлечения, массовая истерия, массовые миграции, массовый патриотический психоз.

В массовых формах внеколлективного поведения большую роль играют неосознанные процессы. На основе эмоционального возбуждения возникают стихийные действия в связи с какими-либо впечатляющими событиями, затрагивающие главные ценности людей в ходе, например, их борьбы за свои интересы и права[4].

 

З. Фрейд выдвинул весьма продуктивную[4] идею для описания феномена толпы. Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это её восприимчивость к внушению[4]. Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к абсолютным заблуждениям. Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рожденная у одного какого-нибудь индивида благодаря более или менее смутным воспоминаниям. Вызванное представление становится ядром для дальнейшей кристаллизации, заполняющей всю область разума и парализующей всякие критические способности.

 

 

 

Массовый психоз

Данное состояние характерно для коллектива, группы людей, народа, где основой выступает внушаемость и подражаемость. Массовый психоз имеет и второе название — психическая эпидемия. В результате массового нарушения душевного состояния люди утрачивают адекватную способность к суждению и становятся одержимыми.

 

Случаи массового психоза имеют общий механизм формирования. Для неадекватного состояния характерно внеколлективное поведение именуемое толпой. К толпе относят публику (большую группу людей), которых объединяет общие интересы и действующую очень единодушно, а также эмоционально. Зачастую в толпе находится совокупность аморфных индивидов, не имеющих между собой прямых контактов, однако связанных постоянным общим интересом.

 

Случаи массового психоза – это массовое самосожжение, массовое религиозное поклонение, массовые миграции, массовая истерия, массовые увлечения компьютерными играми и социальными сетями, массовый патриотический, а также лжепатриотический угар.

 

В массовых нарушениях душевного состояния внеколлективного поведения огромную роль отводят неосознанным процессам. В основе эмоционального возбуждения лежат стихийные действия, возникшие с впечатляющими событиями и обязательно затрагивающими значимые ценности. Например, борьба за свои права и интересы. Зигмунд Фрейд рассматривал эту толпу, как человеческую массу, пребывающую под гипнозом. Очень опасным и существенным в психологии толпы выступает ее острая восприимчивость к внушению. Всякое верование, мнение, идею толпа или принимает, или целиком отвергает и отношение к ним отсюда или как к истинам абсолютным, или как к заблуждениям абсолютным.

 

В основе всех случаев внушения выступает иллюзия, которая рождается у одного из индивидов, обладающего более или менее ораторским искусством. Вызванное представление, а именно иллюзия становится ядром кристаллизации, которая наполняет всю область разума, а также парализует способности людей к критике. Особенно подвержены массовому нарушению душевного состояния люди со слабой психикой, имеющие в анамнезе отклонения, депрессии и психические заболевания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще психоз может быть и не массовым, просто одному истероиду кажется что он мегаумный а истероиды все вокруг

 

Как называется такое сомтояние?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Формы массового поведения.

 

Как потребности людей имеют кардинальный или дополнительный, постоянный или спорадический характер, так и общности, которые объединяют многочисленных членов, жаждущих социального удовлетворения, могут быть устойчивыми или временными, хорошо структурированными или диффузными («размытыми»). К массовидным общностям

социологи относят массы, аудитории, социальные движения и толпы.

 

Построенные порой из материала «случайного», массовидные общности соединяются в единых поведенческих порывах очень разных, ничем другим не связанных, незнакомых людей. Их однотипное поведение (футбольных фанатов, зрителей сериала, демонстрантов, любопытных зевак и т. п.) продиктовано зачастую не разумом, а чувством. То есть

не осознанием общностей целей, а ощущением общности эмоций. Конечно, люди всегда способны приписывать смыслы своим действиям (в том числе и рациональные), но специалисты давно отметили, что поведению массовидной общности присущи эмоциональное заражение и аффект. Выходя из зала, стадиона или выбираясь из толпы, человек нередко удивляется тому, что он только что делал нечто, вовсе ему не присущее.

 

Таким образом, взаимодействие людей в неорганизованных группах,

в толпе — резкая противоположность предписанным ритуалам. Элементарное поведение в толпе относительно стихийное, порой непредсказуемое взаимодействие людей в ситуации неопределенности или угрозы. Ключ

к пониманию природы коллективного поведения людей дает такая форма социального взаимодействия, как круговая реакция, когда взаимное возбуждение людей приобретает форму, при которой люди отражают настроения, эмоции друг друга и таким образом интенсифицируют их. Социальное беспокойство — внутреннее напряжение многих людей при отсутствии способов его снятия в форме беспорядочной и не координированной деятельности, причем чувство беспокойства вовлекается в круговую реакцию и становится «инфекционным», происходит «эмоциональное заражение» людей. Социальное беспокойство присутствует там, где люди обладают повышенной чувствительностью по отношению друг

к другу, а также там, где вместе переносят разрушения своего заведенного жизненного уклада. Эти условия встречаются в таких случаях социального беспокойства, как революционные волнения, женский протест, религиозные волнения, трудовые конфликты.

 

 

 

Черты социального беспокойства:

 

— беспорядочный характер поведения, когда люди находятся в состоянии напряженности и чувствуют сильный позыв к действию, но

не имеют четкого представления и понимания своих целей;

 

— возбужденные чувства тревоги, страхов, неуверенности, агрессивности, склонность к распространению слухов и преувеличений;

 

— наличие повышенной раздражимости и внушаемости людей, психологической неустойчивости, податливости влиянию лидеров, новых стимулов и идей.

 

Там, где коллективное возбуждение интенсивно и широко распространено, есть вероятность распространения социальной инфекции — сравнительно быстрого, бессознательного и нерационального распространения каких-либо настроений или форм поведений (например, разгул биржевой спекуляции, финансовой паники или волны патриотической истерии).

 

Толпа — это общность, которая представляет собой случайное или почти случайное образование, любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес. Когда интерес исчезает — люди рассеиваются. Иногда эта общность имеет агрессивный характер. Отличительное качество толпы: анонимность, психическое заражение, внушаемость, подражание. Ход мыслей в толпе направляется общим интересом и, чаще всего, подчиняется низменным инстинктам. Скученность и плотность вызывает вначале психологический, а затем физический дискомфорт. Типичный пример — давка (например, в автобусе характеризуется негативным социальным взаимодействием — руганью, конфликтами, оскорблениями, драками).

 

В толпе, главным образом, преобладают эмоционально-волевые устремления, неустойчивые интересы людей. В обществе всегда имеются люди, которые смелы в толпе и ничтожно трусливы за ее пределами. Поведение толпы, как правило, подвержено сильному влиянию лидера, которым является человек, уловивший ее настроение, мотивы в реализации целей. Толпа без лидера не может ничего сделать, кроме осуществления деструктивных действий.

 

Толпа имеет общие характеристики:

 

1. Иррациональное, бессознательное проявление, в основе которого лежат инстинкты агрессии, самосохранения и самовыражения.

 

2. Внушаемость, подражание и социально-психологическое заражение с эмоциональными акцентуациями.

 

3. Чувство безнаказанности в общем потоке массового поведения, поскольку люди, составляющие толпу, анонимны и находятся якобы вне социального контроля; например, при осуществлении актов вандализма беснующими футбольными болельщиками (битье стекол, порча кресел

в вагонах метро и другие подобные действия); каждый из толпы снимает с себя ответственность, действуя со всеми как единое целое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эх..... о политике нельзя ))

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

***

 

Интересно, массовое пренебрежение спойлерами - это тоже массовый психоз?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

**

так вроде карается расстрелом, без суда и следствия)

а я еще слишком молода, что бы так героически погибнуть))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так вроде карается расстрелом, без суда и следствия)

 

Это если случайно поймают. Могут и просто удалить тему.

а я еще слишком молода, что бы так героически погибнуть))

На 1 день, отдохнете от форума. И мы Вас не забудем. (:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

***

 

Интересно, массовое пренебрежение спойлерами - это тоже массовый психоз?

 

Я бы это массовый садизм назвала. В особо извращенной форме. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как определить группу риска .

 

Для начала нужно знать относитесь ли вы к той категории людей, которая находится в зоне риска по заболеваемости индуцированным психозом или массовой истерией. Основными критериями, выделяющими наиболее восприимчивых лиц от прочих, являются:

 

1. Истеричность

 

Чрезмерная эмоциональность, самодраматизация, театральное поведение, неадекватная обольстительность, провокационное поведение, поверхностность суждений, подверженность влиянию окружающих. Если вам трудно вспомнить, когда и по какому поводу вы в последний раз закатывали скандал или истерику, тогда можете спать спокойно, к вам этот пункт не имеет отношения.

 

2. Внушаемость

 

Человек по своей природе довольно внушаем, об этом свидетельствует опыт советских психотерапевтов, исследовавших на внушаемость жителей г. Ленинграда еще в 1966г. Выступавший тогда по телевидению психотерапевт произнес с экрана формулу внушения - «скрепить руки» (тест на внушаемость), но после ее отмены (контрвнушения) многие, кто смотрел этот сеанс, не смогли этого сделать. В результате на телевидение обрушился шквал звонков из разных районов города с просьбой приехать и «расцепить» руки. Если вы ранее присутствовали на сеансах гипноза, то вам уже наверняка известно внушаемы вы или нет. Если нет, вспомните насколько эмоционально вы реагируйте на обидные слова или проклятия в ваш адрес. Долго переживаете? Тогда, скорее всего, вы довольно внушаемы.

 

3. Суеверность

 

Суеверность, как лакмусовая бумажка, показывающая готовность человека верить в самые разнообразные бредовые идеи, не требуя при этом каких-либо доказательств или проверки фактов. Если вы склонны верить различные гадания, приметы, магические заговоры и прочие не подтвержденные фактами домыслы, стоит задуматься.

 

4. Фанатичная религиозность

 

Важным диагностическим сигналом может служить толпа верующих, чье поведение противоречит собственному религиозному учению (любая религия осуждает насилие и агрессию, пытки и казни, теракты и преследования).

 

5. Низкий интеллект

 

Интеллектуально неразвитого, ничем не интересующегося индивида легче ввести в заблуждение, чем эрудированного и интеллектуально подкованного человека.

 

Если в толпе сторонников некой идеи встречаются персонажи с вышеперечисленными характеристиками — это четкий сигнал того, что, скорее всего, перед нами «зараженные» индуцированным бредом или массовым психозом люди. Ну, а если вы обнаружили себя в группе риска, то для того чтобы не попасться на «индуцированный крючок», стоит внимательнее относиться к себе, своему образу жизни и кругу вашего общения.

 

 

 

 

 

Широко известен эксперимент, в котором обезьянам в клетку повесили связку бананов, но при малейшей попытке зверушек до этих бананов добраться, их всех (включая непричастных) жестоко окатывали ледяной водой из брандспойта. Через какое-то время обезьяны прекратили попытки, и грустно смотрели на вкусные фрукты издалека. Тогда исследователи заменили одну из обезьян новенькой. Та сразу же двинулась в сторону пищи, но окружающие, предчувствуя водные процедуры, её с криками не пустили. Та, хоть и не понимая причины, сильно настаивать не стала: окружающие были очень агрессивны. Исследователи заменили ещё одного «старожила» на новичка, и история повторилась. Снова попытка получить банан наталкивалась на сопротивление группы. Прошло какое-то время, и в клетке не осталось ни одной обезьяны, реально испытавшей на себе обливание. Но любую подсаженную к ним новенькую за устремление к бананам колотили. «Так здесь принято, сынок!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик.

 

 

У меня на айпаде нет вообще меню.

Сочувствую.

 

Есть способ для гиков (не для Вас, Вы не потянете) — обойтись одним текстом:

 

[spoiler] этот текст будет под спойлером [/spoiler]
У меня тоже нет панельки с кнопками, но мне это не мешает, я знаю как что вставлять.

Как определить группу риска

 

Для начала нужно знать относитесь ли вы к той категории людей, которая находится в зоне риска по заболеваемости индуцированным психозом или массовой истерией. Основными критериями, выделяющими наиболее восприимчивых лиц от прочих, являются:

1. Истеричность

Чрезмерная эмоциональность, самодраматизация, театральное поведение, неадекватная обольстительность, провокационное поведение, поверхностность суждений, подверженность влиянию окружающих. Если вам трудно вспомнить, когда и по какому поводу вы в последний раз закатывали скандал или истерику, тогда можете спать спокойно, к вам этот пункт не имеет отношения.

2. Внушаемость

Человек по своей природе довольно внушаем, об этом свидетельствует опыт советских психотерапевтов, исследовавших на внушаемость жителей г. Ленинграда еще в 1966г. Выступавший тогда по телевидению психотерапевт произнес с экрана формулу внушения - «скрепить руки» (тест на внушаемость), но после ее отмены (контрвнушения) многие, кто смотрел этот сеанс, не смогли этого сделать. В результате на телевидение обрушился шквал звонков из разных районов города с просьбой приехать и «расцепить» руки. Если вы ранее присутствовали на сеансах гипноза, то вам уже наверняка известно внушаемы вы или нет. Если нет, вспомните насколько эмоционально вы реагируйте на обидные слова или проклятия в ваш адрес. Долго переживаете? Тогда, скорее всего, вы довольно внушаемы.

3. Суеверность

Суеверность, как лакмусовая бумажка, показывающая готовность человека верить в самые разнообразные бредовые идеи, не требуя при этом каких-либо доказательств или проверки фактов. Если вы склонны верить различные гадания, приметы, магические заговоры и прочие не подтвержденные фактами домыслы, стоит задуматься.

4. Фанатичная религиозность

Важным диагностическим сигналом может служить толпа верующих, чье поведение противоречит собственному религиозному учению (любая религия осуждает насилие и агрессию, пытки и казни, теракты и преследования).

5. Низкий интеллект

Интеллектуально неразвитого, ничем не интересующегося индивида легче ввести в заблуждение, чем эрудированного и интеллектуально подкованного человека.

Если в толпе сторонников некой идеи встречаются персонажи с вышеперечисленными характеристиками — это четкий сигнал того, что, скорее всего, перед нами «зараженные» индуцированным бредом или массовым психозом люди. Ну, а если вы обнаружили себя в группе риска, то для того чтобы не попасться на «индуцированный крючок», стоит внимательнее относиться к себе, своему образу жизни и кругу вашего общения.

Широко известен эксперимент, в котором обезьянам в клетку повесили связку бананов, но при малейшей попытке зверушек до этих бананов добраться, их всех (включая непричастных) жестоко окатывали ледяной водой из брандспойта. Через какое-то время обезьяны прекратили попытки, и грустно смотрели на вкусные фрукты издалека. Тогда исследователи заменили одну из обезьян новенькой. Та сразу же двинулась в сторону пищи, но окружающие, предчувствуя водные процедуры, её с криками не пустили. Та, хоть и не понимая причины, сильно настаивать не стала: окружающие были очень агрессивны. Исследователи заменили ещё одного «старожила» на новичка, и история повторилась. Снова попытка получить банан наталкивалась на сопротивление группы. Прошло какое-то время, и в клетке не осталось ни одной обезьяны, реально испытавшей на себе обливание. Но любую подсаженную к ним новенькую за устремление к бананам колотили. «Так здесь принято, сынок!»

 

Вот так.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтопик.

 

Сочувствую.

Есть способ для гиков (не для Вас, Вы не потянете) — обойтись одним текстом:

[spoiler] этот текст будет под спойлером [/spoiler]
У меня тоже нет панельки с кнопками, но мне это не мешает, я знаю как что вставлять.Вот так.

 

А оно мне надо?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нет у меня панельки:

attachicon.gifScreenshot_2016-07-15-10-59-43.png

Ещё раз, я поняла , как это делать.

Вопрос: Оно мне надо?

Ты мне лучше покажи , как видео с айпада вставлять.

Это мне надо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...