Перейти к содержанию

Свобода от шаблонов и оценок. Управление эмоциями.


david-godman

Рекомендуемые сообщения

Свобода от шаблонов и оценок. Управление эмоциями. 

Вы можете превращать «плохие» эмоции - в «очень хорошие». Так как ни тех, ни других в реальности не существует - я пишу эти слова в кавычках. Разделения существуют только в фантазиях нашего ума. Ум делает из любого события – «хорошее» или «плохое». Все наше восприятие состоит из оценок. Мы оцениваем мир так, как было принято в нашей социальной среде. Для одних народов, смерть – трагедия. Для других – избавление от страданий. Что для одного человека - «катастрофа», для другого – «благо». 

Ум ставит оценки автоматически. Это происходит мгновенно. Мы должны четко знать, что мир такой, какой он есть. Все события – такие, какие есть. Все, что вы видите – просто существует. Все оценки, сравнения и штампы – выдуманы другими людьми. Любая, даже самая правдоподобная мысль – следствие записанной умом информации. В мире всегда найдется человек, которому «нравится» то, что «не нравится» вам. Он стремится к тому, чего избегаете вы. Все споры и конфликты между нами возникают из-за различного отношения к одному и тому же. Не нужно слепо доверять своим мыслям. Они лишь следствие полученной ранее информации. Смотрите на них спокойно и отстранено. 

Вы не обязаны использовать общепринятую систему оценок. Вы можете осознанно менять отношение к любому событию или явлению. Мы трансформируем все "плохое". Но не в «хорошее». В таком случае не остается никаких различий. Мы идем другим путем. Превращаем в своем уме "плохое" - в "очень хорошее". "Нежелательное" - в "очень желательное". Мы все имеем двойственную систему восприятия мира. Все происходящее с нами не делится на "хорошо" или "плохо". Это всего лишь игры ума. 

Создайте для своего ума новую систему оценок. Разделяйте все на "хорошо" и "очень хорошо". Все равно, ни того, ни другого в реальности не существует. Зная это, мы сознательно исключаем «плохой» вариант. Мы оцениваем, понимая, что наши оценки иллюзорны. Отказаться от двойственной системы восприятия мира – невозможно живя в социуме. Язык, на котором мы говорим и мыслим - построен на этой системе. Все наши отношения состоят из оценок, штампов и шаблонов. Все, что нужно сделать – перестать воспринимать их всерьез. Нужно перестать отождествлять себя с какими-либо оценками. Наш мир - большая и красивая игровая площадка. Люди запутались в собственных фантазиях. Человек придумал правила и ограничения. Они привели общество к еще большему хаосу. Существуют люди, которые манипулируют поведением масс, внушая им ту или иную мысль. Наши мысли созданы другими людьми. Нужно управлять своим умом. Не позволяйте ему контролировать вас. Ум должен быть инструментом в ваших руках, а не тюремным надзирателем. 

Жизнь похожа на игру в песочнице. Дети, играющие в ней, полностью погружены в процесс. Они не считают происходящее игрой. Если у ребенка будет разрушен песочный замок - он расстроится. Ему будет "плохо". Ребенок полностью погрузился в процесс и стал зависеть от него. Взрослый человек тоже может присоединиться к игре. Он может получать от нее удовольствие. Взрослый человек держит дистанцию. Он знает, что ничем не рискует. Все что происходит - игра. Он свободен. 

Все наши чувства и эмоции – индивидуальны. Они не выразимы словами. Мы знаем это. Но на уровне игры, мы начинаем разделять их на "хорошие" и "очень хорошие". Это наш сознательный выбор. Если близкий человек похвалил вас - это хорошо. Если он "оскорбил" вас - это очень хорошо. В реальности, вы понимаете, что никакого оскорбления нет. Это всего лишь слова, набор звуков, которые другой человек произносит под влиянием эмоций. Но на уровне игры - это «очень хорошо». Почему? Потому, что такие события уменьшают нашу гордость. Они нейтрализуют наш эгоизм. 

Эгоизм накапливается в течении жизни и мешает жить свободно, радуясь каждому мгновению. Посмотрите на окружающих людей. Каждое ваше слово они воспринимают, как оскорбление или похвалу. Люди привязаны к собственной личности. Они эгоистичны и зависимы от системы оценок и шаблонов. Они страдают, не понимая истинной причины своих страданий. Привязанность к людям и вещам - истинная причина несчастий. Мы испытываем эгоистичные желания и страдаем, если они не сбываются. Все «плохое», что происходит с нами - следует рассматривать, как удар по своему эгоизму. Нужно стремиться к таким событиям, а не избегать их. Человек не желает видеть того, что имеет. А то, что желает – не может себе позволить. Это настоящее безумие. 

Фридрих Ницше говорил: «Все, что не убивает вас – делает сильнее». Так и есть. Все "плохое" - бьет по нашему самолюбию. Это - очень хорошо. Проведите эксперимент. Подумайте о чем-нибудь, чего вы избегаете. Представьте себе "неприятный" разговор или любое другое действие. Поймав свой ум на том, что он ставит оценки - "плохо", "боюсь", "не хочу" – радуйтесь. Совершите это действие. Это первое, что нужно сделать. Оно уменьшит ваше эго, сделает вас свободным и устойчивым к внешнему воздействию. Это - очень хорошо. 

Давид Годман

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделяйте все на "хорошо" и "очень хорошо"Все равно, ни того, ни другого в реальности не существует.

 

а ХАЛВА существует?

 

Можно я буду часто повторять слово ХАЛВА.

А У МЕНЯ ВО РТУ СЛАЩЕ СТАНЕТ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разделяйте все на "хорошо" и "очень хорошо"Все равно, ни того, ни другого в реальности не существует.

 

а ХАЛВА существует?

 

Можно я буду часто повторять слово ХАЛВА.

А У МЕНЯ ВО РТУ СЛАЩЕ СТАНЕТ?

Если долго и упорно - станет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятие хорошо имеет смысл только при наличии понятия плохо.

 

Не оценивать - это одно.

Но применять шкалу хорошо-очень хорошо это же не свобода от шаблонов и оценок, это видоизмененный шаблон, по сути та же самая оценка.

 

Я смотрю на это несколько иначе.

У любого положительного есть оборотная отрицательная сторона.

А у любого отрицательного скрытые плюсы.

 

Когда событие уже случилось, даже если оно воспринимается негативно изначально, можно научиться находить в нем плюсы.

Но стремиться к негативу это какой-то мазохизм.

 

Для борьбы с эгоизмом (если цель в этом), можно развивать альтруизм.

Делать так, чтоб кому-то другому было хорошо от твоих действий.

И тебе от этого тоже будет хорошо, при правильном настрое.

 

Идти туда, куда тебе совсем не хочется, потому что тебе не хочется, не разумно, нет?

 

Плюс негатив может быть так силен, что покалечит, и напрочь отобьет охоту двигаться куда бы то ни было, если по счастью не окажется смертельным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Идея состоит в том, что бы имитировать состояние ума, манипулируя подменой понятий... будто ум можно обмануть.... ведь что бы обмануть, как раз и требуется ум.

Сам себя ум не обманет.

Автор статьи никогда не сталкивался с болью чисто примитивного физического направления, а значит у него не было возможности испробовать на практике данную теорию.

Иначе он бы знал, что ум обманывать бессмысленно.

 

Ум можно отключить и стать на короткое время безумным, но обмануть его никак не удастся. Рано или поздно он снова включается и человек соприкасается с реальностью,

той самой, о которой он говорит, что её не существует. В которой есть плохо и есть хорошо.

И "плохо" существует, и "хорошо" существует. Если они рассматриваются в отрыве друг от друга - они неизменно ведут к деградации личности, к еще более изощренным крайностям.

Так что видим красивый домысел, но на практике он не работает.

 

Ум принудительно самостоятелен, его задача сосредотачивать внимание человека на его собственном выборе.

Вообще, ум работает таким удивительным образом, что его повседневной задачей для человека, является продолжение сосредоточения человека.

Просыпаясь, самой первой в голову приходит та мысль, которой человек накануне придал много внимания.

Иными словами, то над чем человек был сосредоточен длительное время вчера, именно то и приходит к человеку утром как первая мысль.

Более того, если человек продолжает сосредотачивать внимание на этой мысли и сегодня, то она придет к человеку и завтра.

Через ежедневное повторение мысль эта приобретает статус "главная".

А значит теперь она имеет как бы приоритет, или власть, посещать сознание человека, и в течении дня, и перед сном. Принудительно давая о себе знать, но не о себе, а о выборе который сделал человек.

Таким образом ум человека словно стрелка компаса указывающая путь по которому идет человек, ведь теперь каждый самостоятельно может посмотреть, что в данный период его жизни является самым главным.

Не выдумывая себе вымышленный путь, а созерцая уже тот по которому человек идет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боль имманентна развитию и росту. Это опыт. "Исключив" неагтивные эмоции, нельзя получить и положительных. Такое случается при вегетативном состоянии, когда человек с сохранёнными функциями низших отделов головного мозга, но  без сохранной высшей нервной деятельности. (проще говоря -кушает отлично  и какает под себя,  а разговаривать и понимать окружающих не может).

Не самая лучшая альтернатива

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...