Перейти к содержанию

Показная и внутренняя готовность.


океан888

Рекомендуемые сообщения

Из Евангелия известно что Савл гнал христиан, но когда Иисус предстал перед ним, Савл уверовал в Бога, стал апостолом Павлом.

 

Казалось бы, это вне логики, человек гнал, преследовал, убивал христиан, но в итоге сам уверовал.

 

А ведь сама жизнь вне логики. Бывает что человек готов лоб расшибить перед образами, а внутренне духовно развиваться не готов.

 

Что вы по этому поводу думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди, которые ходят в церковь, часто не осознают, зачем. Я сама такая была. В университете приходила просить пятерку на экзамен.

То есть ты приходишь туда просить о ништяках для себя. Сейчас воспринимаю церковь, как университет для души. Вот иначе не скажешь.

Это работа, огромная работа: благодарить, каяться, учиться слушать свою душу. Не все это понимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Евангелия известно что Савл гнал христиан, но когда Иисус предстал перед ним, Савл уверовал в Бога, стал апостолом Павлом.

 

Казалось бы, это вне логики, человек гнал, преследовал, убивал христиан, но в итоге сам уверовал.

Вообще-то Савл и до этого верил в Бога и участвовал в преследовании христиан из религиозного рвения. Нельзя сказать, что он "уверовал", скорее обратился в другую веру. Хотя тут даже о разных верах говорить не уместно, потому что христианства, как отдельной от иудаизма религии или веры, тогда не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Евангелия известно что Савл гнал христиан, но когда Иисус предстал перед ним, Савл уверовал в Бога, стал апостолом Павлом.

 

Казалось бы, это вне логики, человек гнал, преследовал, убивал христиан, но в итоге сам уверовал.

 

А ведь сама жизнь вне логики. Бывает что человек готов лоб расшибить перед образами, а внутренне духовно развиваться не готов.

 

Что вы по этому поводу думаете?

Я думаю что апостол Павел, был сообразительным , у него работала логика. Именно поэтому он не просто "уверовал", а сопоставил в своём мышлении недостающие звенья о мироздании .

 

Ведь это он сказал:

 

"1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы ..."

 

Он молодец! Знал Павел и об уровне народа, среди которого пребывал, даже приучал их мыслить отделяя "сказочно-молочное" легендарное о Христе, побуждая взрослеть через твёрдые места Писаний.

К примеру , та цитата , которую я привела, - глубинная и логичная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под духовным развитием каждый понимает что то свое. 

 

Для кого то - это расшибание лба, ну например:

 

Один паломник прополз 400 км на коленях (из Дивеевского монастыря (Нижегородская область) в Троице-Сергиеву лавру.) замаливал грехи.

 

Кто-то читает определенное число молитв и делает определенное число земных поклонов (например, на него наложили епитимию).

 

Конечно внешние телодвижения и добродетель что то меняют внутри. Одно может повлечь за собой другое, такая дрессировка себя.

 

И все же, важнее меняться сначала именно внутренне - перестраивая свое мировоззрение.

 

Ну например: избавляться от духовных ядов (жадность, зависть, ревность, гордыня, гнев, страх....), простить врагов, и нести благо миру не потому что так положено (так учили и грозили адом), а потому что иначе уже не можешь, потому что уже под другим углом воспринимаешь вещи.

 

Есть разница: подражать святым в их поступках (творить добро, расшибить лоб, ведь внешне именно так), или быть собой, но будучи светлым.

 

Не подражать, а быть. Не делать, а быть другим, таким что не святиться святостью уже не можешь.

 

А то получается что можно гнаться за званием доброго человека, святоши, и через силу из себя выдавливать доброту.

 

И это будет напоказ, и лицемерно. Хотя сыграть можно на бис, так что комар носа не под точит. И даже ввести в заблуждение окружающих, что они тебе и диферамбы споют.

Можно же и недвижимость монастырю отписать. Но что это меняет?

 

И все же, важнее показухи, именно внутренняя перемена. Не так, что человек отвечает, мол не смотрите что я святой, в душе то я самый презренный грешник, вы же не знаете что у меня на душе черти скребут. 

 

А важно что бы внешнее не расходилось с внутренним. Не было пропасти между святостью снаружи, и святостью внутри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коротко : изменяйся сам, в своём темпе, не виня других, что они так тужатся "расшибая себе лоб" показухой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самой бы на показуху не распыляться.

Я читала что есть разница - быть праведным в глазах людей, и праведным перед Богом. 

Может замечали, что люди любят трубить на всех углах о своем добре. Хотя в св. писании сказано - пусть твоя правая рука не знает что сделала левая.

 

Вот прочла историю в журнале, как люди не стали судиться с виновником дтп, посоветовались с батюшкой и он им советовал простить виновника. Ребенок в дтп пострадал, но главное выжил. деньги конечно нужны, но главное вести себя по христиански.

 

А мне думается что сам факт что люди трубят о своем поступке говорит о том что они сами себя убедить пытаются, а в душе их гложет факт, что они 7 шкур с виновника не сняли. Потому что если бы они ему простили его вину по настоящему, то уже и не вспоминали, забыли, проехали.

Мне кажется что такая вот показная добродетель - не засчитывается высшими силами.

 

Все люди находятся на разных уровнях сознания.

Неосознанный может подражать осознанному, и "прощать" обидчика, внешне вести себя как святоша.

А вот осознанный - прощает автоматически, потому что негатив - это не его.

 

И в то же время, не всегда прощать означает - быть терпилой и потакать злу. Просить внутри, внутри не держать зла. Но снаружи сделать все для того что бы прояснилась очевидная ясность, что зло - это плохо.

Не всегда обидчику пойдет на пользу прощение долгов. Иногда человека необходимо именно "вылечить" взысканием, ради его же блага. тут уже надо действовать по обстоятельствам. Одно дело когда виновник осознал, раскаялся и с него действительно брать нечего. А другое, когда он не осознал что натворил, а с него как с гуся вода. Тогда он в следующий раз еще сильнее дел наворотит.

 

Тут нет однозначных ответов. Всегда обстоятельства разные. Гребсти всех под одну гребенку, потакая обидчикам в их злодеяниях - не мудро.

Поступки должны созидать мир. Где кнутом где пряником, по обстоятельствам. И тут даже советоваться с батюшкой смысла нет, чувствовать надо, что интуиция и сердце подсказывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Евангелия известно что Савл гнал христиан, но когда Иисус предстал перед ним, Савл уверовал в Бога, стал апостолом Павлом.

 

Казалось бы, это вне логики, человек гнал, преследовал, убивал христиан, но в итоге сам уверовал.

Объяснятся это тем, что у него была активность. Примерно как у русского, направленная не потому вектору. Но вот явился Иисус, и переклинил его направление. С одним человеком, почему бы и невозможно, ты попробуй переклини всю Россию. Потому Иисус и не является больше. России остается только одно, включить логику самой, и заставить всех принять здравого смысла царство. 

 

Гнал, убивал, преследовал... Все зависит до какого предела дошел человек. Если переступил его уже давно и никаких нет сомнений в содеянном, то Иисус не поможет. Именно поэтому не убий, не кради... Думай об этом изначально, а не когда накинули для казни петлю.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Даже если девушка не показывает, что готова, внутренне она может быть уже готова. Поэтому это надо проверить и в этом убедиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ведь сама жизнь вне логики. Бывает что человек готов лоб расшибить перед образами, а внутренне духовно развиваться не готов.

Что вы по этому поводу думаете?

Это его зона комфорта, которую он не станет покидать. Для кого-то этой зоной являются всякие медитации, занятия разными

эзотерическими практиками, чтение духовной литературы, чистка чакр и прочее и прочее и прочее,

для кого-то вот такое, а кто-то вообще сериалы всё свободное время смотрит.

К внутреннему развитию ничто из этого вообще не имеет никакого отношения. Это способы проводить досуг и не скучать.

 

Внутреннее развитие - это изменение собственного характера.

Вчера я был таким, а сегодня стал другим. Не чему-то новому научился, а именно изменился. Полученные здесь навыки мы

не унесём с собой в могилу. Только характер.

Характер меняется только через выход из своей зоны комфорта и адаптации к новой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никогда не мог понять, почему многие люди считают религию психологическим практикумом.

 

Есть такая версия. Видимо, они хотят бессмысленному и бесполезному по своей сути занятию придать практический смысл.

Но сами этого не сознают.

 

Логика такая, если уж ты ходишь в школу учиться, то должен научиться там хотя бы чему-то полезному.

Так и тут. Если уж ты пошел в церковь, то должен там как-то улучшить свой сварливый характер, чтобы ну хоть какая-то польза была.

 

А если ты пошел в театр что-то посмотреть, то хотя бы пешком, чтобы ноги и сердце потренировать хотьбой.

 

Но ведь весь смысл религии как раз в том, что это совершенно бесполезное занятие.

Если Вам нужна польза - тогда вообще забудьте про религию и займитесь полезным делом.

 

Например,если Вы хотите научиться на уроке математики хорошо считать, то не смотрите в окно и не считайте ворон. Это не лучший метод.

 

Для того, чтобы хорошо извлекать из чего-то практическую пользу, нужно заниматься науками и технологиями. Но точно никак не религиями.

 

Религии - это как раз для пустого проведения времени. Где жизнь пустота.

Вообще ни о чем.

Они для другого в этом мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Религии - нормальный бизнес, занятие которым многим приносит солидные доходы, побольше чем тем ученым которые занимаются высшей математикой и технологией обогащения урана; благодаря занятию религиями продвинутые религиозные деятели живут как олигархи, покруче нобелевских лауреатов. Для того чтобы научиться сравнительно честным способом извлекать денежные знаки у имеющих их граждан полезно изучать религии, а не кибернетику.

Зачем Вы так сильно пропагандируете предрассудки и суеверия?! Так уровень религиозности не снизится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...