Перейти к содержанию

Уверенность в себе


rzndriver

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Проблема моя в настоящее время уже не так критична, как раньше, но хотелось бы совсем от нее избавиться. Я чувствую, что есть неуверенность в себе, постоянно думаю, что про меня скажут другие. Это мешает в работе, построении карьеры и личной жизни. В настоящее время по работе необходимо постоянно общаться с людьми, в последующем планирую также развиваться в данной сфере. Мне это интересно. Думаю, проблема идет со школы и детства. Раньше была боязнь завязать разговор с незнакомыми, даже разговор при оплате проезда в маршрутке вызывал дискомфорт, завязать общение с девушками, показаться глупым. В период обучения в институте я интересовался психологией, и одна из книг мне значительно помогла поменять себя. Проблема общения с противоположным полом и общения с незнакомыми людьми перестала стоять остро, то есть я спокойно знакомился с девушками, в настоящее время женат, а работу выбрал с постоянным общением с новыми людьми. Я хочу развиваться в плане эффективной коммуникации и избавится от зависимости мнения окружающих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Раньше была боязнь завязать разговор с незнакомыми, даже разговор при оплате проезда в маршрутке вызывал дискомфорт, завязать общение с девушками, показаться глупым.

 

 

Вы потому не решили проблему с самого начала, как она возникла, хотя, видимо, по совету знающих вы натренировали себя завязывать разговор с незнакомыми - и так далее, так вот. потому не решили, что ваш ум застрял в двойственности "умный - глупый" - так как вы боитесь показаться глупым, имея для себя идеал быть всегда умным.

 

Никакие внешние действия - которые вы совершали при тренировки знакомств - не решат внутренней проблемы, а лишь ее усугубят: внутреннюю проблему решают внутренними действиями, а не внешними.

 

Отсюда: пока вы не встретитесь с частью себя "я - глупый" и не лишите эту часть энергии, за счет которой она существует в вас, вы не решите свою проблему окончательно и бесповоротно - не продолжать тренировать себя - совершая внешние действия, а совершить внутреннее действие, о котором я вам написал.

 

Когда вы выскочите из двойственности "умный - глупый", вы не будете бояться казаться людям глупым, и поэтому будете чувствовать себя всегда в своей тарелке, естественным и открытым, а поскольку вы - как и каждый из нас - всегда будете попадать в ситуации, в которых можете показаться глупым, то при схлопывании двойственности "глупый - умный" вы будете не только не бояться показаться глупым, но и не будете зацикливаться на глупости, безуспешно пытаясь от нее избавиться, и прекратите привязку к идеалу быть умным, освобождая себя от зависимости от умности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по стилю изложения вашему,автор,рефлексия у вас на должном уровне и вы сами можете понять типа корень вашей проблемы. Вы понимаете намного больше,нежели пытаетесь здесь представить... Но это моё,субъективное мнение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

Добрый день! Родители в детстве должны удовлетворять базовые потребности ребенка (принятии безусловном, безопасности, самобытности и т.д.). Наши родители не идеальны и совершают ошибки, поэтому очень часто, даже у самых лучших родителей, есть ошибки. Если потребности ребенка не удовлетворены ( например, чтобы его любили, ребенку надо хорошо учиться, быть послушным и т.д.. Родители дают послание: "Если..., то будем любить"), у ребенка формируется убеждение о себе "Я плохой, что-то со мной не так и т.д.". Жить с таким убеждением тяжело, а уже к 6 годам формируется представление о себе, ребенок вырабатывает поведенческие стратегии, чтобы выживать "Если я буду всем угождать, отказываясь от своих потребностей и желаний, то я буду хороший", или "Если я не буду показывать свои эмоции и чувства, то мне не сделают больно" и т.д. Все это очень снижает качество жизни и есть очень субъективный взгляд на себя, и стратегии поведения не способствуют личностному росту и развитию. Чтобы что-то менять в себе, надо сначало ближе познакомиться с собой, понять себя. А потом менять деструктивные убеждения и поведения на конструктивные.Лучше, конечно, личная терапия, где Вы получите квалифицированную помощь и поддержку. Чтение книг = это отлично, но это долгий путь. Буду рада Вам помочь разобраться в себе. Удачи Вам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конфуций, я понимаю в чем моя проблема, но как ее решить окончательно не представляю. Мне комфортно быть разным в разных коллективах знакомых, но это не правильно и только из за соответствия мнения окружающих. Хотя на работе я могу быть собой общаясь с десятками новых людей ежедневно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне комфортно быть разным в разных коллективах знакомых, но это не правильно и только из за соответствия мнения окружающих. Хотя на работе я могу быть собой общаясь с десятками новых людей ежедневно.

 

На работе контакты формальные, поэтому и легко, а в обычном общении они в основном неформальные.

 

Я же писал в этой теме об акцентуациях характера.

 

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

 

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

 

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв (частичный) социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

(с) Сексопатология. Справочник. 1990 г

 

Это конечно древние знания, которые теперь на форумах политически неудобны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...