Перейти к содержанию

Нечто должно было случиться ещё до того, как появилось что-либо


Зачем

Рекомендуемые сообщения

Рассудок улетает в даль на крыльях своего воображения.

 

(Нечто должно было случиться ещё до того, как появилось что-либо).

 

Рене Декарт, выдвинувший тезис cogito ergo sum, предложил начать философское познание с сомнения во всем и объявить все видимое и ощущаемое несуществующим, даже самого себя. Как же мне доказать самому себе, что я есть? Очевидно, что в своем процессе мышления я не могу сомневаться, поэтому любое познание должно начинаться с осознания своего мышления. Отсюда Декарт и выводит формулу - мыслю значит существую.

Но Декарт в своем выводе слишком поторопился, потому что осознание процесса мышления мало чем отличается от осознания любого другого психического процесса и не может являться критерием бытия. Ведь процесс мышления точно так же может быть воспринят и подвергнут наблюдению как и, например, эмоциональный процесс, но мы не выводим доказательство бытия из осознания эмоции. В последующих главах "первоначал философии" Декарт, правда, оговаривается, что под мышлением понимает всю совокупность психологических процессов, но подобное утверждение порождает все тот же вопрос - по какой части этой совокупности я могу судить, что я есть?

Лично я предлагаю начать осознание своего бытия не с мышления, а именно с восприятия, так как до восприятия мною ничего не может быть осознанно и бытие предмета или самого себя начинается именно с его воспринимаемости. Объект есть, поскольку он мною воспринимается. Я есть, поскольку я себя воспринимаю как объект. Именно воспринимаю, значит существую и будет той искомой аксиомой бытия. Я себя воспринимаю, значит осознаю, нахожусь в сознании. Сознание это видимость мира. Сущность феномена сознательного переживания заключается в том, что единственная и унифицированная действительность начинает присутствовать: Если вы в сознании, тогда мир является вам. Это так и в состоянии сна, и в состоянии бодрствования. Хотя, во время глубокого сна без сновидений, ничего подобного не происходит,  наоборот: Тот факт, что действительность существует и что вы присутствуете в ней, непостижим для вас; вы даже не знаете о том, что существуете. Мозг диктует нам наши мысли, мы как бы слышим их внутри собственной головы, но мы сами - не тот, кто слышит эти мысли, а тот, кто их диктует. То, что мы видим, чувствуем, испытываем, хотим или можем, - это не то, что происходит с нами, это и есть мы. Вы не управляете своим поведением, не контролируете ваши мысли, но вы и есть это поведение, вы и есть эти ваши мысли. Единственное, в чём мы не можем сомневаться, что есть реально - это факт нашего сомнения. Но сомнение - это мышление. Следовательно, мы существуем в том смысле, что мыслим. Одни и те же слова могут быть использованы в разных ситуациях и с разными значениями, а ситуация разрешается с помощью контекста. Можем ли мы вообще увидеть настоящее положение дел или сам факт вторжения выбирает некий вариант, и погляди мы под другим углом, в другой день или час или глазами других людей или иных соседей по планете — картина поменяется... 

Что такое сознание? Сознание - это очень малая часть процесса который осуществляет наш мозг. Мозг ведёт всю свою колоссальную работу не посвящая в её подробности наше сознание. Если наш мозг - это самый сложный инструмент который мы знаем, то сознание - это очень хилый и примитивный инструмент, по сравнению с мозгом. Сознание — это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем «действительность», и даёт нам иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этой реальности. Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус — всё это лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Сознание не многозадачное, может выполнять только одно действие единовременно. Оперировать может только тремя интеллектуальными объектами. Временная длинна мысли - три секунды. Мозг принимает решение за десять секунд до того как мы это осознаём, а потом сообщает нам, что это мы осознанно приняли это решение. Мозг стремится к простоте и примитивности, к очень быстрому восприятию образа, (ведь не зря вы, комментируя мои статьи, просто развешиваете этикетки и ценники) так нужно было раньше, для выживания.

Но мир изменился! Теперь главная наша задача видеть сложное. Получать удовольствие от незнания - это нечто!

Мышление - это наша способность собирать сложные интеллектуальные объекты. Строить Карты реальности которые позволяют нам в этой реальности эффективно функционировать. Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал. Дело не в том, что вещи и возможности, о которых мы мечтаем, еще не существуют. Дело в том, что мы пока не осознаем их существования. Или того факта, что можем их иметь. 

Всякий же раз, когда мы начинаем верить в свою реконструкцию реальности как в реальность фактическую, эта наша реконструкция неизбежно становится представлением о реальности, и мы тут же впадаем в иллюзию. Иначе говоря, мозг не создает «психические копии» неких «объективно существующих объектов», но лишь свои  собственные интеллектуальные объекты, причем делает это непрерывно и только «под себя». Реальность является для нашей психики только «информационным поводом», все остальное она (психика), как «хороший» журналист, додумывает сама. Интеллектуальная функция всеми возможными способами борется с противоречиями – замазывает «слепые пятна», дорисовывает «недостающие детали», находит объяснение любым парадоксам и совершает самые изощренные глупости, только бы не озадачиться, не начать работать и не утруждать себя. Поэтому для эффективной работы интеллектуальной функции мы должны постоянно и намеренно ставить ее перед парадоксами и противоречиями. Мы должны вынуждать себя думать, что мир вокруг нас вовсе не так понятен, как нам может показаться, мы должны обрекать себя на вопрошание. Подлинная озадаченность (фактическое вопрошание), иными словами, возникает в нас только в том случае, если мы, образно говоря, отказываемся верить своим глазам и утверждаем собственное незнание. В противном случае мозг тут же предложит нам массу интеллектуальных объектов – «теорий», «представлений», «соображений», «аналогий» и т. д., которые вроде как решают наш вопрос, отвечают на него. 

Возможность адекватно реконструировать реальность – это и есть то, что мы ждем от методологии мышления. 

Как происходит познание? 

В.И. Ленин уточнил тезис Карла Маркса: «От простого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – вот истинный путь познания». 

Я обращаюсь к вам Форумчане! Среди вас есть личности способные видеть сложное и получать удовольствие от незнания? Тогда ответьте на три основных вопроса философии: «что я могу знать?» о моих соседях по форуму, «что я должен делать?» для них, «на что я могу надеяться?» для себя. И тогда,как утверждает Кант, мы поймём - «что такое человек?», что Я такое?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Зачем сказал:

Среди вас есть личности способные видеть сложное и получать удовольствие от незнания?

Месье знает толк. 

Как говорил еще Витги, пока не начал размахивать кочергой, "В современной философии проблем нет".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть люди, действующие в рамках стереотипов, они вполне предсказуемы, что я могу знать о таких? Я знаю малую часть, которая отражена в повторяющихся действиях, но это будет справедливо лишь до тех пор, пока я не увижу новый паттерн и это будет значить, что личность сдвинулась с точки прежнего равновесия. Несмотря на относительное постоянство проявлений трудно сказать, что я знаю много, ситуативно мы тут ограничены. И конечно, даже если личность развивается медленно или достигла устойчивого модуса, я все равно ограничено её вижу и это ошибка думать, что она изучена полностью, но лишь какой-то мере. Я могу знать лишь малую часть и познавать немного больше постоянно.

Про тех, кто постоянно многое переосмысливает и чья внутренняя система координат может по принципу домино полностью измениться в кратчайшие сроки, осмыслив лишь одно звено иначе, вообще говорить не приходится. Таких людей немного, но они есть. Их вообще понять сложно, надо поймать вектор развития, что достаточно сложно.

Что я должна делать? Для успешного и приятного взаимодействия пытаться понять их границы и двигаться вдоль слегка касаясь, изучать предложенное. Пытаться дать понять себя как можно эффективнее, чтобы они могли ответить любезностью на любезность, если пожелают. 

На что я могу надеяться? Да хз, на все, что мой разум способен прогнозировать, имея собственный архив, ну и на пополнение архива.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, да, это кайф понимать насколько безграничен процесс познания личности. 

Надо бы ещё ответить завтра на те же вопросы.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...