Перейти к содержанию

Квалификация аналитика


elfic

Рекомендуемые сообщения

Психоанализ известен очень высокими требованиями к подготовке специалистов. В России по понятным историческим причинам психоанализ не очень развит. На сайте IPA указаны девятнадцать сертифицированных российских специалистов.

Все остальные российские психотерапевты психоаналитической ориентации сертифицированы "самостийными" российскими ассоциациями, вроде РПО, Решетниковского института и прочее. Насколько можно доверять квалификации таких терапевтов? Какие российские ассоциации заслуживают доверия и почему?

Хотел бы узнать мнение специалистов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крупных российских городах психоанализ вполне развит.

К примеру, за одну текущую неделю в Екатеринбурге состоялась 2-дневная конференция и ожидается встреча с Джудит Миллер (президентом Фрейдова поля). Речь на встрече пойдёт о психоаналитическом образовании, о лакановском психоанализе в России.

Самый "психоаналитичный город" - Санкт-Петербург. В этом году Институту психоанализа (ВЕИП), учрежденному приказом президента РФ в 1997 году, исполнилось 20 лет. Каждые несколько дней в нём организуются разные психоаналитические встречи, семинары, курсы, тренинги, супервизии, клубы, чтения, и именно там принимают всех известных аналитиков мира и сотрудничают с ними.

В Санкт-Петербурге ежегодно проходит летняя школа для психоаналитиков. В Екатеринбурге ежегодная зимняя школа. В ней принимают участие западные аналитики. Недавно осенью в Екатеринбурге состоялся обучающий семинар Эльячефф (франузский психоанализ, ученица Дольто).

В Москве имеются факультеты психоанализа и институт транзактного анализа.

Во многих городах организуются курсы повышения квалификации. Есть факультеты (время от времени).

Есть общее требование для всех аналитиков - не менее 50 часов личного анализа. В некоторых российских ассоциациях до 250 часов. Та что наши ассоциации более требовательны, как видите.

Аналитики организуются в разные ассоциации и у этих организаций есть свои групповые цели, которые к анализантам вообще не имеют отношения. Это вопросы обучения аналитиков, супервизий, грантов, вопросы стоимости мероприятий для аналитиков. Что касается самостийности - Вы перечислили официальные российские ассоциации. Кроме того, множество аналитиков вообще не вступают ни в какие профсоюзы. Пока это так, а что будет дальше, посмотрим.

В Киеве активно развивается психоанализ. Известные западные и российский аналитики регулярно проводят обучение, анализ и супервизии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть общее требование для всех аналитиков - не менее 50 часов личного анализа. В некоторых российских ассоциациях до 250 часов. Та что наши ассоциации более требовательны, как видите.

50 часов для аналитика - это несерьезно, минимумом считается 100, хорошей подготовкой 200. Мне не удалось по сайтам российских ассоциаций понять, что у них считается минимумом, и это само по себе настораживает. Вы не могли бы назвать российские ассоциации, в которых для сертификата требуется не менее 200 часов (кроме МПА, которая часть IPA)?

Что касается самостийности - Вы перечислили официальные российские ассоциации. Кроме того, множество аналитиков вообще не вступают ни в какие профсоюзы. Пока это так, а что будет дальше, посмотрим.

Вероятно так, но как человеку "с улицы" отличить несертифицированного профессионала от дилетанта? В конце концов терапевт может просто соврать на вопрос о количестве часов или наличии супервизии. (Про варианты "по впечатлениям знакомых" я не говорю.)

Если Вы "в теме", то хотелось бы задать еще один вопрос. Есть ли какая нибудь серьезная разница между психоаналитиками и юнгианскими аналитиками? Я понимаю, что у них несколько различная теоретическая база, но большие ли отличия для клиента?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 часов для аналитика - это несерьезно, минимумом считается 100

Анализ начинается с первой сессии, а не с 100-ой. Всё серьёзно уже в самую первую встречу.

Мне не удалось по сайтам российских ассоциаций понять, что у них считается минимумом, и это само по себе настораживает.

Ассоциация - это профсоюз. Условия вступления везде разные. К анализанту эти условия отношения не имеют. Там, кроме часов, еще другие требования есть.

российские ассоциации, в которых для сертификата требуется не менее 200 часов

ЕКПП.

отличить несертифицированного профессионала от дилетанта

Чтобы отличить нужно понимать Фрейда.

В конце концов терапевт может просто соврать на вопрос о количестве часов или наличии супервизии.

:) А супервизия Вам для чего? Супервизия нужна лишь в трудном случае, которым чаще всего является работа с психотиком. Никто просто так не супервизируется.

Есть ли какая нибудь серьезная разница между психоаналитиками и юнгианскими аналитиками? Я понимаю, что у них несколько различная теоретическая база, но большие ли отличия для клиента?

Это разные методы, нужно выбирать подходящий для себя.

 

Стоит задуматься о том, сколько Вы готовы потратить на анализ, где Вы готовы его пройти территориально (или он-лайн). Выбирать аналитика нужно по душевным качествам, которые подходят Вам. В основе метода - работа с переносом. Ваш перенос - самое главное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ЕКПП :rolleyes:

Если человек не прошел хотя бы 100 часов личной терапии, он не имеет права заниматься психоанализом. Если человек не имеет супервизора, он не имеет права заниматься психоанализом.

Я потому и интересуюсь вопросом, что в России это не отрегулировано, и многие называют себя аналитиками без выполнения этих обязательных условий.

Я понимаю, что по хорошему понять подходит ли данный метод и данный специалист можно лишь потратив некоторое время на работу с ним. Специалиста, конечно, нужно выбирать ориентируясь на интуицию, а вот с методом не очень понятно как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специалиста, конечно, нужно выбирать ориентируясь на интуицию

Не на интуицию, а на свои чувства к аналитику. Для этого с ним нужно быть знакомым - поговорить.

Если человек не прошел хотя бы 100 часов личной терапии, он не имеет права заниматься психоанализом. Если человек не имеет супервизора, он не имеет права заниматься психоанализом.

Это не так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не на интуицию, а на свои чувства к аналитику. Для этого с ним нужно быть знакомым - поговорить.

Мы просто по разному называем одно и то же ))

Это не так.

Вы можете назвать какую нибудь западную психоаналитическую ассоциацию, где это не так? В России это конечно не так в виду полной неотрегулированности вопроса. У нас человек, не имеющий ничего, кроме диплома психолога-консультанта, может при желании назвать себя психоаналитиком, и что возможно самое ужасное, он будет искренне себя таковым считать.

Собственно, об этом и тема - наши критерии подготовки часто смертельно уступают мировым. Психоаналитик без супервизии - это же анекдот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувства и интуиция - всё же отличны. Чувство, например, это - радость, грусть. Интуиция предполагает какое-то знание, информацию. Чтобы это испытать, нужно познакомиться с аналитиком. Чувствуете, что он не Ваш, тогда общаетесь с другим. Так и найдёте своего. Его, как любви или как дружбы, ищут.

Вы можете назвать какую нибудь западную психоаналитическую ассоциацию, где это не так?

Самая известная этим - лакановская школа, например, Фрейдово поле.

У нас человек, не имеющий ничего, кроме диплома психолога-консультанта, может при желании назвать себя психоаналитиком

В ВУЗах 3-5 лет изучают психоанализ параллельно с личным анализом и супервизиями. В России есть аналитики, которые занимаются теорией психоанализа и они признаны в мире.

 

Скажите, Вы знаете сколько стоит психоанализ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы никогда не задумывались, что то, что придумал многоуважаемый Фрейд жестоко? Все знают, что должен возникнуть перенос, но совершенно не предсказуемо, какие формы он примет. Эта любовь, возможно, в это время могла бы сделать счастливым кого-то, кому она действительно нужна. Я понимаю, что аналитикам не до подобных размышлений, Раз Фрейд с Лаканом сказали, что так надо - значит надо. Слишком большая жертва в обмен на знание субъекта о себе. И я не верю, что нельзя придумать других способов работы с людьми.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

перенос, но совершенно не предсказуемо, какие формы он примет. Эта любовь, возможно, в это время могла бы сделать счастливым кого-то, кому она действительно нужна. Я понимаю, что аналитикам не до подобных размышлений,

Перенос - это всегда любовь. Именно так считают в психоанализе. Нет никаких расхождений с Вашей точкой зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...