Перейти к публикации
Психологический форум PsycheForum
Консультация психолога в Скайпе Консультация психолога в Skype Не откладывайте улучшение качества Вашей жизни на завтра - пишите, звоните сегодня
Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Процессуальный психолог, инструктор mindfulness Специализируюсь на работе с эмоциями, самооценкой, реализацией. Работаю очно в Москве и по skype.
Экзистенциальный психолог Иван Стригин Экзистенциальный психолог Иван Стригин 8 лет успешно помогаю людям решать их проблемы. Первая пробная консультация. Есть скидки.
Телеграм для психологов Телеграм для психологов Канал для психологов и тех, кому интересен внутренний мир.Теория, практика, личное мнение.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Antixrict

Прозак

Рекомендованные сообщения

Не прошло и 100 лет, но все же:

Новое поколение антидепрессантов, в том числе популярный препарат флуоксетин (Прозак), эффективно лишь у пациентов с наиболее тяжелой формой депрессии. В остальных случаях лекарства оказывают действие, сравнимое с эффектом плацебо, сообщает журнал PLoS Medicine.

 

Ученые из Университета Халла (Hull University) использовали данные опубликованных и неопубликованных клинических исследований, касающиеся четырех современных антидепрессантов - флуоксетина (Прозак), венлафаксина (Эффексор), нефазодона (Серзон) и пароксетина (Сероксат, Паксил). Информация была предоставлена ученым американским Управлением по продуктам и лекарствам (FDA).

 

Выяснилось, что положительный эффект популярных препаратов у пациентов с депрессией - как умеренной, так и более тяжелой - не превосходил эффект от приема плацебо (неактивного вещества). Польза от этих препаратов наблюдалась лишь у небольшой группы пациентов с крайне тяжелой формой депрессии, сообщил руководитель исследования Ирвинг Кирш (Irving Kirsch). Таким образом, большинству пациентов с депрессией назначать антидепрессанты нецелесообразно, подчеркнул ученый.

 

По статистике, около 40 миллионов жителей планеты принимают антидепрессант Прозак. Между тем, лекарства этой группы имеют ряд побочных эффектов. В частности, антидепрессанты могут повышать риск самоубийств у подростков, показали исследования.

 

МедПортал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне только он и помог, не то, чтобы все пучком, но жить можно :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПРОЗАК В КЛИНИКЕ РЕЗИСТЕНТНЫХ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ

В. В. Павленко

Харьков, Украина

* Публикуется по изданию:

Павленко В. В. Опыт применения препарата прозак в клинике резистентных эндогенных психозов // История Сабуровой дачи. Успехи психиатрии, неврологии, нейрохирургии и наркологии: Сборник научных работ Украинского НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 (Сабуровой дачи) / Под общ. ред. И. И. Кутько, П. Т. Петрюка. — Харьков, 1996. — Т. 3. — С. 292–293.

 

Препарат прозак относится к группе атипичных антидепрессантов. В странах СНГ он ранее не применялся и нуждается в тщательном клиническом изучении, уточнении спектра психотропной активности, а также установлении степени терапевтической эффективности у больных различной нозологии.

 

Испытание препарата проведено на 32 резистентных больных, которые были разделены на две группы. Первая группа включала 12 больных циклотимией с преобладанием меланхолической, депрессивно-ипохондрической и астено-депрессивной симптоматики. Вторая группа объединяла 20 больных хронической шизофренией, у которых доминировали апатико-абулический, ипохондрический, диссоциативный синдромы.

 

Препарат применялся в каплях, дозы — от 5 до 15 мг утром, 1 раз в день (реже 2 раза в день, утром и днём).

 

В первой группе прозак оказался малоэффективным. Более того, у 4 пациентов мы отметили ухудшение психического состояния через 1–3 дня после начала приёма препарата.

 

У больных шизофренией результативность препарата оказалась значительно выше. В 7 случаях отмечена заметная психомоторная активация, увеличение спонтанной инициативы, оживление эмоциональной сферы. У 5 пациентов выявлена редукция ипохондрического синдрома.

 

Таким образом, прозак наиболее целесообразно применять при шизофрении с преобладанием депрессивного, апато-абулического и сенесто-ипохондрического синдромов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:lol: Интересные факты

Помещение улитки в жидкость с прозаком через 12 часов вызывает превращение всех улиток в самцов и эрекцию на срок до 48 часов. Это препятствует их размножению и таким образом можно контролировать их популяцию

:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лекарство от депрессии

 

Депрессия, методы лечения депрессии. Каковы наиболее эффективные лекарства от депрессии? Их побочные эффекты и особенности применения, учитывать научные и статистические данные - рекомендации системы МИР, АОСЭР, АОР, П.В. Тюленев.

 

Никогда прозак не был просто лекарством, как тысячи других. Не успел он появиться в аптеках, а это было 12 лет назад, как тут же сделался предметом культа, иконой, которой поклоняются до сих пор. Случалось, правда, что этот всемирно знаменитый антидепрессант порождал и громкие скандалы, и судебные иски, но фирме "Эли Лилли" - производителю прозака, почти всегда удавалось их погасить. С самого начала фирма была уверена, что прозак неуязвим.

 

Иного мнения придерживается Джозеф Гленмюллен из Гарварда и Дэвид Хили из Уэльского университета. Гленмюллен выпустил книгу "Споры о прозаке - Эра антидепрессантов". Если верить этим авторам, то прозак и родственные ему препараты - средоточие всех зол. Одураченная рекламой и кратковременными улучшениям публика, как пишут они, не отдает себе отчета в том, что прозак и его аналоги обременены побочными эффектами. Длительное употребление этих лекарств может нанести вред мозгу, а у психически неустойчивых пациентов вызвать тягу к самоубийству. Авторы ссылаются на опыт известных психиатров, но те в развернувшейся полемике открещиваются от них, утверждая, что и слыхом об этих паникерах не слыхивали. "Вопиющая недобросовестность, надергивание цитат, вырванных из контекста - вот что такое их книги, - возмущается Фредерик Джекобсон - психофармаколог из Вашингтона. - Ни словечка о достоинствах, одни недостатки. Таким способом можно опорочить все, что угодно, вплоть до бинтов и йода".

 

 

 

С Джекобсоном согласно большинство психиатров и фармакологов. Раз прозак и его аналоги стабилизируют уровень серотонина в мозгу, не давая ему растрачиваться попусту, значит им можно простить любые изъяны, благо они незначительны. Прозак вытаскивает человека из мрака депрессии, спасает ему жизнь. Что перед этим какая-то сухость во рту, прибавка веса или запоры! И то же ослабление либидо, от чего еще никто не налагал на себя руки. А от нехватки серотонина, нарушающей химический баланс в мозгу, мысль о том, что жить не стоит, не заставляет себя ждать.

 

Да, признают врачи, новые антидепрессанты помогают не всем и не всегда, особенно если депрессия заходит слишком далеко. Приходится применять целый комплекс лечебных мер. И никто не решится утверждать, что прозак абсолютно безвреден, но что он лучше всех антидепрессантов - под этим подпишется большинство. "Культ, между прочим, не возникает на пустом месте", - говорит Джекобсон.

 

Но что же все-таки противопоставили этому культу авторы скандальных книг? Внимательный читатель заметит, что они не против прозака и родственных ему препаратов - они и сами прописывают их своим пациентам Они против того, чтобы их прописывали без серьезных на то оснований, да еще на длительный период. По оценкам "Эли Лилли" за 12 лет прозак был прописан 38 миллионам человек. За один лишь 1999-й год на него было выписано свыше 10 миллионов человек. "Это же абсурд, чистое безумие - говорит Гленмюллен. - Прозак прописывают людям со слабыми или умеренными симптомами депрессии, которые могут проявиться у каждого. В подобных случаях психотерапия и другие методы лечения гораздо предпочтительнее".

 

Гленмюллен и Хили подвергли критике фармацевтические фирмы, которые, желая представить свою продукцию безупречной, замазывают побочные эффекты. А эти эффекты - реальность. И мышечные спазмы, и тремор, и перевозбуждение, и непроизвольные моторные движения туловища и конечностей, а также подергивания языка и лицевых мышц - все это нередко испытывают те, кто подолгу принимает антидепрессанты типа прозака, но внятной информации об этом они не получают ни от врача, ни от фирмы. "Пусть даже неприятный, искажающий лицо тик встречается редко, - пишет Гленмюллен. - Но из десятков миллионов поклоняющихся прозаку всегда найдется несколько тысяч, которых поразит этот тик. Можно ли не принимать в расчет эту простую статистику? Не говоря уже о том, что больше половины из этих тысяч вообще в прозаке не нуждались". Гленмюллен сгущает краски, утверждают его оппоненты, например, Уильям Виршинг, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Нежелательные реакции на прозак бывают, но очень редко. Так редко, что многие психиатры никогда с ними не сталкивались. Это, во-первых. А во-вторых, пациенты довольно часто принимают наряду с прозаком и другие лекарства, так что определить причину болезненной реакции очень трудно.

 

Многие ученые говорят, что Гленмюллен не принимает во внимание разницу между новыми антидепрессантами типа прозака и их предшественниками, принцип действия которых был совершенно иным, и которым перечисленные побочные эффекты были свойственны в несравнимо большей степени. Кроме того, он проводит необоснованную аналогию между прозаком, с одной стороны, и кокаином, экстази и даже редаксом - средством простив ожирения, с другой. По его мнению, все они наносят мозгу одинаковый вред. "Если установлено, что длительное употребление экстази отрицательно сказывается на нервных клетках, значит, они точно так же пострадают от длительного употребления прозака", - заключает Гленмюллен.

 

"Вот уж, мягко говоря, странный вывод, - замечает Джордж Рикорт, психиатр из университета Джонса Гопкинса в Балтиморе и ведущий эксперт по воздействию экстази на мозг. - Ведь экстази и новые антидепрессанты относятся к двум совершенно несхожим классам препаратов. Ни прозак, ни его аналоги не вырабатывают яд, который вырабатывает экстази, более того они предохраняют мозг от этого яда".

 

Рикорта поддерживает Эфраим Азмитиа, профессор биологии и психиатрии в Нью-Йоркском университете и эксперт по серотонину. Он говорит, что новые антидепрессанты во главе с прозаком и эффективнее, и безопаснее прежних, так как механизм их действия более физиологичен и больше гармонирует с естественными ритмами организма". Помимо побочных эффектов, есть еще одна проблема, на которой скрещиваются копья критиков и защитников прозака. Это связь между новыми антидепрессантами и самоубийством. Прозак, как это ни парадоксально, обвиняют в том, что он иногда не гонит прочь мрачные мысли, а наоборот - вызывает их. Об этом впервые заговорил в 1999-м году гарвардский исследователь Мартин Тейчер, после того, как шестеро его пациентов начали принимать прозак, по его словам, самоубийство сделалось у них навязчивой идеей.

 

Ученые стали рассуждать, как такое могло случиться, и пришли к заключению, что во всем виновато состояние перевозбуждения и особой нетерпеливости, называемое в медицине акатизией. Акатизия же, чаще всего, бывает реакцией на лекарства. Она вполне могла либо вызвать мысли о самоубийстве как о способе избавиться от нервных мук, либо усилить подобные мысли, дремавшие в зародыше. Возможно также, что лекарство вместо того, чтобы повысить уровень серотонина, парадоксальным образом чуть-чуть его понизило. Редко, но такое тоже бывает.

 

К середине 90-х годов ученые начали терять интерес к этой проблеме. Сравнив прозак с другими антидепрессантами и с плацебо, заново проанализировав результаты клинических испытаний, проведенных "Эли Лилли", они заключили, что прозак не увеличивает тягу к самоубийству, а действует в прямо противоположном направлении. FDA же заявляла, что нет больше смысла заниматься этой проблемой и понапрасну волновать публику. Ободряющий призыв был услышан, и ученые объявили, что выделить суицидный мотив, который мог быть в редких случаях вызван антидепрессантом, из суицидного настроения, свойственного депрессии, просто невозможно.

 

Однако, Гленмюллен и Хили возвращаются к старой проблеме и пишут, что исследования, в которых прозак был обелен, делались по несовершенной методике, да к тому же финансировались фирмой "Эли Лилли", что лишает их объективности. "Нет, - говорят они, - все надо изучить заново".

 

 

 

Доктор Хили провел исследование, в котором участвовали 20 добровольцев с нормальной психикой, не знающих, что такое депрессия. Хили давал им золофт, такой же, как и прозак. стабилизатор серотонина. Двое из них, в конце концов, стали задумываться о самоубийстве, и проанализировав английские и американские данные, он пришел к выводу о том, что только один прозак уже унес 25 тысяч жизней. Однако, английские коллеги с Хили не согласны: его методика не совершенна, говорят они, он не пользуется плацебо, его добровольцы работали в той же больницу, где он практикует, и их истории болезни не подверглись оценке со стороны независимых специалистов. Так что и тут нет объективности.

 

Челеста Торелло, представитель фирмы "Пфайзер", выпускающей золофт, утверждает, что этот препарат, который проверили в 180 клинических испытаниях на 10 тысяч пациентов, не вызвал никаких подозрений. Но фирма есть фирма, а золофт, хоть и аналог прозака, но не сам прозак, однако, даже психиатры, чьими данными воспользовался Хили, например, тот же Мартин Тейчер или Энтони Ротшильд из Массачусетского университета, уверяют, что клиницисты давно научились распознавать признаки опасных тенденций при депрессии, и не стоит бить тревогу по этому поводу. Парадоксы прозака сегодня никому не в диковинку.

 

"Данные о покушении на самоубийство в основном не сегодняшние. Они относятся к первой половине 90-х годов и скорее всего связаны с чересчур большими дозами прозака", - считает Тейчер. Недавно Тейчер вместе с другими исследователями получил патент на новый антидепрессант

 

R-флуксетин, представляющий собой очищенный вариант прозака. Препарат проходит клинические испытания. Ученый надеется, что его детище не вызовет стольких нареканий, сколько вызвал прозак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иного мнения придерживается Джозеф Гленмюллен из Гарварда и Дэвид Хили из Уэльского университета. Гленмюллен выпустил книгу "Споры о прозаке - Эра антидепрессантов". Если верить этим авторам, то прозак и родственные ему препараты - средоточие всех зол. Одураченная рекламой и кратковременными улучшениям публика, как пишут они, не отдает себе отчета в том, что прозак и его аналоги обременены побочными эффектами. Длительное употребление этих лекарств может нанести вред мозгу, а у психически неустойчивых пациентов вызвать тягу к самоубийству. Авторы ссылаются на опыт известных психиатров, но те в развернувшейся полемике открещиваются от них, утверждая, что и слыхом об этих паникерах не слыхивали. "Вопиющая недобросовестность, надергивание цитат, вырванных из контекста - вот что такое их книги, - возмущается Фредерик Джекобсон - психофармаколог из Вашингтона. - Ни словечка о достоинствах, одни недостатки. Таким способом можно опорочить все, что угодно, вплоть до бинтов и йода".

Ну, у Хили есть довольно вменяемые аргументы, касающееся механизма действия "Прозака" и его связи с возникновением акатизии.

 

"Традиционно считается, что лекарства наподобие прозака – SSRI, в том числе «Паксил» (Paxil), золофт и другие – восстанавливают баланс вещества под названием серотонин в организме. Серотонин признается принципиально важным для нормального функционирования нервной системы, и именно его недостаток якобы вызывает депрессию. Однако в последнее время все больше ученых полагают, что на самом деле никому неизвестно, как прозак воздействует на мозг. По мнению английского психиатра Дэвида Хили (David Healy) «серотониновая теория» действия прозака по своей научной достоверности сравнима с распространенной в 19-м веке гипотезой о том, что безумие – это результат мастурбации. При этом фармокомпаниям было крайне выгодно считать единственным эффектом прозака простое восстановление естественного биохимического баланса. По сути, как утверждают критики прозака, эта теория явилась результатом фальсификации научных данных фармакологическими компаниями. Кроме общей непонятности механизма действия антидепрессантов стало ясно, что они блокируют деятельность другого важного нейротрансмитора – допамина, в результате чего и может возникнуть состояние акатизии.

 

А акатизия - это уже очень серьезно. Она может стать причиной не только самоубийства, но и убийства. Адвокаты 12-летнего подростка Кристофера Питтмана (Christopher Pittman) считают, что именно прием антидепрессантов стал причиной совершенного им убийства своих бабушки и дедушки. Хотя крупнейшие фармакологические компании продолжают доказывать безвредность прозака и его аналогов, новые факты уже привели к ограничению продажи антидепрессантов в таких европейских странах, как Англия и Германия."

 

К тому же прозак, насколько я знаю, несовместим с алкоголем в любой форме. Это может стать для некоторых серьёзной проблемой при выборе данного препарата (я не имею ввиду хрон. алкоголиков).

 

З.Ы. Вот некоторые аналогичные препараты, содержащие флуоксетин(основной компонент прозака): Биоксетин, Депрекс, Депренон, Портал, Продеп, Профлузак, Флоксет, Флоксэт, Флувал, Флуксонил, Флунат, Флуоксетин, Флуоксетин Ланнахер, Флуоксетин Никомед, Флуоксетин-Апо, Флуоксетина гидрохлорид, Флюдак, Фрамекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

упссс, я и не знала, что его нельзя совмещать с алкоголем :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прозак, мировой антидепрессант-бестселлер, так же лечит от депрессии, как и плацебо. Такое заявление сделали профессор с кафедры психологии Галльского университета в Германии Ирвинг Кирш и его коллеги из США и Канады.(с)

если дальше интересно вот ---http://medzilla.ru/news_191_ne-lechim-i-kalechim.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость just-me

Подскажите, назначают ли при лечении булемии цитагексал? Дело в том, что раньше принимала флуксен, но так как врач у кторого лечилась постоянно надолго уехала, пришлось перейти к другому, который, в свою очередь сказал, что флуксен - препарат уже устаревший и на западе давно запрещен, а цитагексал - препарат нового поколения. Но в инструкции к цитагексалу я не нашла показаний к лечению булемии, вот теперь и мучаюсь сомнениями досточно ли компетентен врач. И еще не повредит ли одновременное применение цитагексала и флуксена?

 

По гинекологии врач очень советует мне принимать гормональные противозачаточные, но во всех инструкциях настаивают на несовместимости транквилизаторов и гормональных контрацептивов, неужели необходим выбор? Но ведь мне антидепрессанты приходится принимать достаточно частою, так как же быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.



×