Перейти к содержанию

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ЗАИКАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ


Рекомендуемые сообщения

  • Психологи

Заикание является одним из наиболее сложных и тяжело протекающих речевых нарушений, так как оно осложняет социальный контакт и тем самым препятствует полноценному развитию личности. В настоящее время существует вполне определенное мнение ряда исследователей о том, что при неблагоприятном течении заикания у взрослых формируется  картина невротического развития личности (Л.И. Белякова, В.А. Ковшиков, И.И. Лубенская, Ю.Б. Некрасова, В.М. Шкловский и многие другие). Это выражается в нарушении отношений в различных сферах человеческого общения, изменении жизненных установок, приводит к формированию патологических черт характера. По мнению К. Леонгарда, одной из причин изменений в личностной сфере является акцентуация свойств личности, которая характеризует основные виды реакций и типы личности.

Согласно К. Леонгарду, акцентуированные черты личности сами по себе не являются патологическими, но в определенных условиях вследствие взаимодействия с неблагоприятной окружающей средой, социальных конфликтов могут развиваться в «положительном» или «отрицательном» направлении. Черты эти как бы являются заострением некоторых присущих каждому человеку неповторимых, индивидуальных свойств. Заикание является одной из тех причин, которая ведет к усилению акцентуированных свойств личности.
Учитывая значимость проблемы и ее недостаточную изученность, нами предпринята попытка изучить типы акцентуации, наиболее характерные для заикающихся подростков и взрослых, определить частоту проявления и основных сочетаний акцентуированных свойств личности, установить зависимость между этими свойствами заикающихся, их возрастом и полом, выявить влияние коррекционно-лечебного воздействия на акцентуированные свойства личности заикающихся.
Экспериментальное психолого-педагогическое исследование показало, что среди заикающихся не обнаружено ни одной «неакцентуированной» личности, т.е. каждому заикающемуся присуще то или иное, а чаще сочетание акцентуированных свойств.

По наличию акцентуированных черт характера заикающиеся распределились следующим образом:
гипертимность была о6наружена у 64% заикающихся,
задержка аффекта – 63%,
экзальтированность – 62%,
педантичность – 62%.,
циклотимность – 61%,
эмотивность – 49%,
дистимичность – 43%,
демонстративность – 35%,
тревожность – 33%.
возбудимость – 18%.

Гипертимные личности (64%) характеризуются склонностью к повышенному настроению. Резкая степень проявления этого типа акцентуации носит название гипоманиакального состояния. У личностей этого типа жажда деятельности превратится в бесплодное разбрасывание, человек не доводит до конца начатое дело. Богатство идей превращается в пустое прожектерство, а чрезмерная веселость переходит в раздражительность.

Застревающие личности (задержка аффекта – 63%) характеризуются склонностью к задержке аффекта и паранояльным бредовым реакциям. Аффект у таких личностей держится очень долгое время, хотя никакие новые переживания его не активизируют. Этих людей часто называют обидчивыми, болезненно чувствительными и даже враждебными. При колебаниях между надеждой избавиться от своих недостатков и опасением ухудшения состояния здоровья застревающими личностями овладевает страх. Этот тип личности в равной мере таит в себе возможности как положительного, так и отрицательного развития личности.

Экзальтированные личности (62%) характеризуются состоянием, которое приближается к психопатии. Аффектно-экзальтированные люди одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Страх у таких людей обладает свойством резкого нарастания, заметны физиологические проявления (дрожь, холодный пот), а отсюда и усиление психических реакций.

Педантичные личности (62%) характеризуются преобладанием черт ригидности, малой подвижностью нервных процессов, педантизмом. Эти личности – сомневающиеся во всем, нерешительные, сомнения тормозят их действия. Если участь, что педантичность, как акцентуированная черта характера, – сверхаккуратность и сверхдобросовестность, то понятно положительное значение таких черт характера. Эти личности усиленно заботятся о своем здоровье.

Циклотимные личности (81%) характеризуются склонностью к депрессивному реагированию, являются «субдепрессивными личностями». Для лиц этого типа свойственна смена гипертимических и дистимических состояний. Радостные события вызывают не только радостные эмоции, но и жажду деятельности, повышенную говорливость. Печальные события вызывают подавленность, замедленность реакций и мышления. Причиной смены полюсов эмоций могут быть не всегда внешние раздражители, иногда достаточно бывает неуловимый поворот в общем настроении.

Эмотивные личности (49%) – это аффективно-лабильные личности и характеризуются чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций, порывистостью. Особенно характерна для них слезливость: легко появляются слезы радости, растроганности и печали. Душевные потрясения оказывают на таких людей болезненно глубокое воздействие и вызывают реактивную депрессию. На эмотивную личность, в отличие от циклотимной, воздействие оказывает само переживание, вызывая абсолютно адекватную эмоциональную реакцию без переходящих настроений.

Дистимические личности (43%) характеризуются как личности, склонные к расстройствам настроения. Этот тип противоположен гипертимическому. Эти люди серьезные и обычно сосредоточены на мрачных мыслях. События, потрясения могут довести эту пессимистическую настроенность до состояния реактивной депрессии. Стимулирование жизнедеятельности ослаблено, мысли работают замедленно.

Демонстративные личности (35%), которым присущи истерические черты характера. Они часто получают удовлетворение от собственного бахвальства, имеют потребность в признании, более других самонадеянны. Демонстративная личность способна лучше других сбалансировать отношения при тяжелых ситуациях с окружающими.

Тревожные личности (33%) склонны к страхам. Обычно этому типу лиц присущ страх в детстве (боязнь собак, грозы и т.д.). Во взрослом состоянии эта черта выражается как неспособность отстоять свою позицию в споре, робость, покорность. У них часто отмечается заниженная самооценка, неуверенность в себе, возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого, неестественного поведения.

Возбудимые личности (18%) характеризуются склонностью к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечений. Решающими для поведения и выбора поступка для этого типа личности являются влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения. Реакции импульсивны, им чужда терпимость. В случаях, когда возникает необычное, острое, аффективное напряжение, самоконтроль исчезает. Однако по мере созревания личности под воздействием коррекционных мер наблюдается некоторое улучшение.

В результате исследования обнаружено, что каждому заикающемуся присуще не одно акцентуированное свойство личности, а их сочетание. Причем количество свойств личности, входящих в сочетание, у заикающихся оказалось значительно выше, чем у нормально говорящих (данные сопоставлялись с результатами исследований К. Леонгарда).

----Наиболее частыми и характерными для заикающихся явились сочетания из таких свойств личности, как гипертимность, эмотивность, циклотимность, экзальтированность. Таким образом, можно считать, что именно эти свойства являются наиболее устойчивыми свойствами личности заикающихся подростков и взрослых. (!)

Анализируя связь между акцентуированными свойствами личности заикающихся, мы обнаружили, что общий уровень проявления акцентуации у заикающихся взрослых выше, чем у подростков. Причем типы свойств личности у разных возрастных групп несколько различны. Так, 1) для взрослых заикающихся наиболее характерны такие свойства, как экзальтированность, педантичность, застреваемость, 2)
для подростков – гипертимность, педантичность, демонстрзтивность.
Таким образом, полученные данные подтверждают наблюдения, имеющиеся в специальной литературе об изменении личности заикающихся в связи с возрастом и длительностью заикания, а также дают возможность предположить, что заикание способствует нарастанию таких акцентуированных свойств личности, как застреваемость, экзальтированность, циклотимность.
Сравнительная характеристика акцентуированных свойств личности у лиц мужского и женского пола выявила, что общий уровень проявления акцентуированных свойств у лиц женского пола выше, чем мужского. Особые различия обнаружены в проявлении таких свойств личности как эмотивность, педантичность, циклотимность, демонстративность, которые наиболее присущи лицам женского пола. Кроме того, заикающиеся женского пола характеризуются более сложным типом сочетания акцентуированных свойств – им присущи сочетания из 4 – 8 свойств, лицам мужского пола – 2 – 6.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : акцентуированные свойства личности заикающихся не являются устойчивыми, а изменяются в положительную сторону под влиянием коррекционно-лечебных мероприятий. В частности, в результате коррекционно-лечебных мероприятий снижается общий уровень проявления таких акцентуированных свойств личности, как дистимичность, циклотимность, эмотивность, педантичность и одновременно, как компенсаторный механизм, повышается гипертимность со склонностью к повышенному настроению.

Что даёт возможность сделать заключение: ЗАИКАНИЕ ПОДДАЁТСЯ КОРРЕКЦИИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Психологи

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : акцентуированные свойства личности заикающихся не являются устойчивыми, а изменяются в положительную сторону под влиянием коррекционно-лечебных мероприятий. В частности, в результате коррекционно-лечебных мероприятий снижается общий уровень проявления таких акцентуированных свойств личности, как дистимичность, циклотимность, эмотивность, педантичность и одновременно, как компенсаторный механизм, повышается гипертимность со склонностью к повышенному настроению.

Что даёт возможность сделать заключение: ЗАИКАНИЕ ПОДДАЁТСЯ КОРРЕКЦИИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...